您的位置:四川統一戰線 > 部長談落實 > 正文
江陽區委統戰部部長張志方:學深悟透偉大建黨精神 推進統戰工作守正創新高質量發展
http://www.belindaann.com/  (2021-08-11 11:35:46)  來源:四川在線
分享到: 更多

(瀘州市江陽區委常委、統戰部部長  張志方)

7月1日,在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記發表重要講話,講話中精辟概括了偉大建黨精神,并發出要牢記“永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大”的重要指示,從中國共產黨的精神之源汲取奮進新征程的智慧和力量。近日,瀘州市江陽區統一戰線認真開展習近平總書記“七一”重要講話精神的學習宣傳貫徹,與《中國共產黨統一戰線工作條例》貫徹落實相結合,突出江陽區實際,圍繞“基層統戰工作質量提升年”主題,自覺把學習成果轉化為服務中心大局履職盡責的實際行動,為瀘州建成全省經濟副中心、建設新時代區域中心城市和江陽建成“千億強區”展現統戰新作為。

一、切實提高政治站位,思想認識有高度,做到“銘于心”

全區統一戰線要將習近平總書記“七一”重要講話精神的學習貫徹與《中國共產黨統一戰線工作條例》及四川省《實施方案》的貫徹落實有機結合,深刻認識在黨的領導下中華民族從站起來、富起來到強起來的發展大勢,探究歷史規律、保持歷史定力,增強基層統戰工作的預見性、創造性,不斷夯實統戰工作的基層基礎。充分利用江陽統戰公眾號、江潮APP等各類宣傳載體,全方面、多層次、多渠道開展有權威性、針對性的宣傳解讀;教育引導各級統戰干部深入理解偉大建黨精神的源起、源泉、源頭和內涵體系特質,銘之于心,掀起學習宣傳熱潮,切實從偉大建黨精神中汲取做好新時代統戰工作的不懈奮斗力量,切實增強做好新時代統戰工作的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

二、著力提升工作質效,貫徹落實有力度,做實“踐于行”

全區統一戰線要將學習貫徹偉大建黨精神與習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想結合起來,深刻領會“九個必須”經驗啟示和根本要求。廣大統戰干部和統戰成員要在新征程上大力弘揚偉大建黨精神,賡續紅色血脈,接續奮斗;進一步弘揚艱苦奮斗、攻堅克難的優良傳統,擔當實干、改革創新,在平凡崗位上干出不凡的業績。要進一步堅持和加強黨對統一戰線工作的集中統一領導,不斷發揮區委統一戰線工作領導小組的機制效能,著力完善黨委統一領導、統戰部門牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰格局,認真研判統戰工作面臨的形勢、機遇和挑戰,確保黨的意志和主張貫徹到統一戰線工作各領域全過程。

三、不斷強化能力水平,守正創新有深度,做好“成于效”

全區統一戰線要將學習貫徹偉大建黨精神與貫徹落實中央、省、市委和區委的決策部署結合起來,加強統戰部門自身建設,守正創新做好各領域統戰工作。加大對過去工作經驗和做法的總結提煉與更新提升推廣力度,加大對今后工作謀劃和落實的創新推進與深化優化力度,不斷推進基層統戰工作思路理念、方式方法和體制機制創新,抓思想引領,抓服務大局,抓風險防范,抓能力提升。在服務中心大局上有新作為、在促進大團結大聯合上有新成效、在強化責任擔當上有新風貌,開展彰顯“政治引領”的統戰底氣、堅持“凝聚人心”的統戰底色、展現“基層基礎”的統戰底蘊等主題實踐活動,進一步講好江陽統戰故事;聚焦示范創新,深化統戰品牌建設,為學習貫徹落實成效形成“江陽素材”。