您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 黨外知識分子 > 正文
西南民族大學黨委理論學習中心組擴大會深入學習《中國共產黨統一戰線工作條例》
http://www.belindaann.com/  (2021-05-08 12:30:17)  來源:同心四川
分享到: 更多

5月7日,學校召開黨委理論學習中心組(擴大)學習會,繼續深入學習《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》),校黨委書記楊敏主持學習會并講話。他強調,全校上下要進一步提高認識,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足“兩個大局”,心懷“國之大者”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把學習宣傳貫徹《條例》作為當前和今后一個時期的重要政治任務,作為2021年度統戰工作的著力重點,不斷推動學校統戰工作高質量發展。

學習會邀請四川省社會主義學院顏旭教授作專題學習輔導。顏旭教授從《條例》修訂的總體情況、修訂背景、修訂主線、關于各領域統戰工作的規定和重點要求等四個方面對《條例》進行了解讀,詳細梳理了《條例》修訂的背景、過程和意義。輔導報告條理清晰,重點突出,案例生動,啟人深思。

就做好《條例》貫徹落實和學校統戰工作,楊敏書記要求,一是要深入學習《條例》,領悟“新思想”。要深入學習領悟習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作重要思想的豐富內涵和理論體系,吃透上級精神,把握工作要領,明確目標任務,切實把“兩個維護”體現在貫徹落實黨中央決策部署具體實踐中。要把學習《條例》與學習黨史、統一戰線史貫通起來,不斷深化對統戰工作規律性的認識和把握。要抓好學習培訓和宣傳解讀,全面準確學習領會黨的統戰理論方針政策,形成“學、講、用、做”《條例》的良好氛圍。二是要科學落實《條例》,把握“新機遇”。要從世情、國情、黨情、統情、校情五個視角來審視和把握新時代學校統一戰線的方位使命,堅持圍繞中心、服務大局,把學校發展需要與統一戰線獨特優勢結合起來。以學習貫徹《條例》為重點,以進一步發揮新時代統一戰線法寶作用為目標,高舉愛國主義、社會主義旗幟,堅持大團結大聯合,不斷鞏固壯大新時代統一戰線,充分發揮人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,豐富載體,打造“同心”系列品牌,提升學校統戰工作的效能,為“十四五”開好局起好步聚人心、筑同心。三是要切實運用《條例》,追求“新作為”。要立足統戰工作面臨的新形勢新任務新要求,推進統戰工作守正創新,把黨的領導貫穿統戰工作各領域、全過程,鞏固和完善黨委統一領導、統戰部牽頭協調、有關方面各負其責、全校人人參與的學校大統戰工作格局。要加強思想政治引領,進一步做好學校爭取人心、團結人心的各項工作,最大限度凝聚人心、匯聚力量,擴大工作覆蓋面。要堅持問題導向,不斷推進統戰工作思路理念、方式方法和體制機制創新。要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,做好統一戰線領域防范化解風險挑戰工作。要加強黨外代表人士隊伍建設,夯實統戰工作基層基礎,提升能力水平。要善于制定具體舉措,把想法、辦法、做法統一起來,把目標、路徑、行動統一起來,善于形成生動實踐,建立分工明確、環節完整的責任鏈。

楊敏強調,今年是學校建校70年,70年的發展是在黨的領導下,是包括廣大統戰人士在內的每一位民大人共同團結奮斗的結果。立足新時代,做好統戰工作,要引領全校統一戰線成員準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局,把《條例》學習和貫徹工作落到實處,內化于心、外化于形,全面提高政治把握力,切實增強使命擔當,不斷促進學校改革、發展和穩定、構建和諧校園,為學校高質量發展凝聚共識。

校黨委理論學習中心組成員,校屬各黨委(黨總支)書記、統戰委員,各部門、各單位主要負責人,統一戰線工作領導小組辦公室成員單位負責人,學校各民主黨派組織、統戰團體負責人,無黨派代表人士等參加學習會。

(西南民族大學供稿)