您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 黨外知識分子 > 正文
西南交通大學與金牛區聯手打造全省首家歸國留學人員工作室
http://www.belindaann.com/  (2021-05-08 17:21:45)  來源:同心四川
分享到: 更多

5月7日,西南交通大學、成都市金牛區歸國留學人員“維清勵行工作室”成立。省委統戰部副部長陳武、西南交通大學黨委書記王順洪、西南交通大學黨委副書記桂富強、省委統戰部、市委統戰部知工處主要負責人出席會議。金牛區委常委、統戰部部長任繼斌主持會議。

陳武對工作室的成立表示祝賀,并對學校和金牛區在統戰工作方面的創新作為給予了充分肯定,認為全省首家歸國留學人員工作室的成立,是全省基層統戰工作實踐創新發展的風向標。他希望工作室堅持“四心”工作定位,在思想引領、自身建設、作用發揮上作好示范帶動,廣泛團結歸國留學人員形成強大的凝聚力,打造全省校地基層統戰工作的樣板精品,為全面建設社會主義現代化四川貢獻更多力量。

王順洪對省、市委統戰部和金牛區委等長期以來對學校的關心支持表示感謝,也對工作室的成立表示祝賀。他期待工作室成員能聚合更多優勢資源,把這個平臺建設好、運用好,努力打造成全省乃至全國的校地統戰工作品牌,更好地服務歸國留學人員成長發展,為學校“雙一流”建設和地方經濟社會發展凝聚更多的人心和力量。

桂富強在致辭中闡釋了學校百年發展歷程中的海歸基因,介紹了學校黨委高度重視歸國留學人員工作和聯合金牛區打造“維清勵行工作室”的有關情況。他表示,校地聯合成立該工作室,是希望它能成為一種文化符號和精神象征,鼓舞廣大歸國留學人員不斷突破自我、為國奉獻。

會上,陳武、王順洪共同為工作室揭牌,并為工作室成員頒發了聘書。楊維清作為工作室成員代表發言,表示將珍惜這份榮譽,踏浪前行、追求卓越,努力將工作室建設成為校地歸國留學人員逐夢興川的優質平臺。

據悉,“維清勵行工作室”是西南交通大學黨委統戰部和金牛區委統戰部為深入貫徹落實《中國共產黨統一戰線工作條例》精神,發揮校地基層統戰工作優勢資源,積極探索具有留學人員特點的新型智庫建設路徑,堅持“共建共享、打造精品”原則,以“砥礪奮進•朋輩同行”為宗旨,采取“統戰+工作室”模式,由四川省政協委員、留美歸國學者楊維清教授領銜,匯集了學校和金牛區的12位優秀歸國青年才俊,努力打造成為校地歸國留學人員思想引領、建言獻策、創新創業、服務社會、聯誼交友為特色的工作平臺,成為校地歸國留學人員凝聚智慧力量的“聚寶盆”,助推成長發展的“孵化器”,引領愛國報國的“試驗田”,進一步團結引領歸國留學人員服務高校“雙一流”建設和金牛區“天府成都北城新中心”高質量發展。

西南交通大學和金牛區各民主黨派基層組織海歸代表,西南交通大學歐美同學會班子成員、工作室全體成員,西南交通大學黨委統戰部、教師工作部、材料科學與工程學院和金牛區委統戰部有關負責同志等約50余人參加會議。

與會人員還參觀了楊維清教授所在的材料先進技術教育部重點實驗室。