您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 非公經濟 > 正文
四川省民營企業家學院首期研修班在蓉開班
http://www.belindaann.com/  (2021-04-21 18:03:58)  來源:同心四川
分享到: 更多

2021年4月21日,四川省民營企業家學院客座教授和雙創導師頒證儀式暨首期研修班開班儀式在成都舉行。

四川省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記陳泉同志在開班式上發表重要講話強調,在全省上下深入開展黨史學習教育、喜迎建黨一百周年、奮力譜寫全面建設社會主義現代化四川新篇章的重要時刻,四川省民營企業家學院迎來了首批客座教授和雙創導師以及首期研修班正式開班。代表省委統戰部、省工商聯、省社會主義學院、省民營企業家學院,對各位專家學者、優秀民營企業家代表加入四川省民營企業家學院名師師資庫,表示衷心的感謝,對參加本次研修班的各位企業家學員表示熱烈歡迎。

陳泉指出,四川省民營企業家學院是由省工商聯、省社會主義學院共同發起,經省委統戰部同意,于2019年12月30日正式掛牌成立。學院堅持開放辦學理念,通過搭建知識提升平臺、合作交流平臺、政企互動平臺和校企對接平臺,著力提升全省民營企業家的創業創新能力、市場競爭能力和現代經營管理能力。為提升學院師資水平,在廣泛招賢納士的基礎上,選聘了一批政治素質過硬、理論水平較高、實踐經驗豐富、善于課堂講授的黨政領導干部、專家學者和知名民營企業家擔任客座教授和雙創導師,今后,還將根據學院需要和企業家培訓需求,有計劃有步驟地選聘客座教授和雙創導師,逐步建立門類齊全、領域全覆蓋的師資隊伍。

陳泉強調,當今世界百年未有之大變局加速演進,全球百年未有之大疫情仍在蔓延,發展不確定不穩定性因素明顯增加。隨著一帶一路”、長江經濟帶、新時代推進西部大開發形成新格局等國家戰略在川深入實施,特別是成渝地區雙城經濟圈建設重大歷史性機遇,四川迎來了追趕跨越的歷史最好發展時期。但也要清醒認識到,全省民營經濟進入轉型升級關鍵期、民營企業家進入代際傳承新老交替期、“兩個健康”工作進入改革攻堅期。面臨“三期”疊加的階段性特征,如何引導民營企業邁過轉型升級這道坎,如何加強對年輕一代企業家的思想引導,讓其在“接班中”接得好、傳承好、發展好,成為當前的緊迫任務和重大考驗。

陳泉指出,2020年12月,省委統戰部牽頭出臺了《四川省民營企業家梯隊建設五年行動計劃( 2020-2024年)》,對加強民營經濟代表人士隊伍建設作出了安排部署。同時,正在制定實施“百千萬”川商精英培育工程計劃,持續優化“1+1+N”教育培訓體系,希望通過全方位、多層次的教育培訓,著力打造一支適應新形勢新要求,結構合理、素質優良、規模宏大,信得過、靠得住、用得上的四川民營企業家隊伍。

陳泉強調,參加本次專題研修班的學員,都是全省各地方、各行業選派的優秀企業家代表。希望大家珍惜這次學習機會,努力加油充電,認真學習、深入思考、學以致用,深化對“三新”背景下經濟發展形勢的認識和把握,深化對資本市場發展趨勢與企業投融資路徑的理解和選擇,深化對企業高質量發展問題的思考和分析,從而更好樹立開放發展理念、增強創新發展能力、提升轉型發展水平,用好資本市場和投融資手段,堅定不移走高質量發展之路。

四川省社會主義學院黨組成員、副院長唐普一同志,副院長梁勇同志,省工商聯宣教處處長張曉蓉同志等出席。

(省工商聯供稿)