您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 非公經濟 > 正文
新希望集團傳達學習慶祝中國共產黨成立100周年系列活動精神
http://www.belindaann.com/  (2021-07-04 23:40:17)  來源:同心四川
分享到: 更多

近日,中共中央隆重舉行了慶祝中國共產黨成立100周年系列重大活動,習近平總書記作了系列重要講話。新希望集團董事長劉永好作為改革先鋒代表受邀參加了多場活動。新希望集團黨委榮獲 “全國先進基層黨組織”稱號,集團黨委書記張明貴代表集團接受了黨中央嘉獎和表彰。7月1日下午,集團組織召開了貫徹慶祝中國共產黨成立100周年系列活動精神會議,傳達習總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,對全集團學習貫徹工作作了安排部署。

7月1日下午,剛剛參加完中共中央慶祝中國共產黨成立100周年系列重要活動及重要會議的劉永好董事長、張明貴書記立即趕回集團總部,組織召開了新希望全集團通報傳達、學習貫徹專題會議,集團設立了成都、北京、青島、華東、華南、藍生醫療、興源環境、前程投資、新網銀行等九個線下集中會場,集團黨委副書記、首席品牌官安峰山主持了會議,集團高管、集團黨委委員、集團總部各部門負責人,各區域平臺負責人、黨組織書記、副書記,各級各類分子公司中高管、黨組織書記、副書記,各級黨務干部、黨員代表、入黨積極分子代表、員工代表參加了會議,會議以視頻、線上線下相結合的方式進行。

劉永好 :將企業行動融合到國家發展中

以“改革先鋒”身份受邀參會的新希望集團董事長劉永好難掩激動地說:習近平總書記在講話中回顧了黨帶領人民推翻三座大山,建立偉大社會主義國家的百年歷史成就。在這過程中,黨帶領人民取得脫貧攻堅的決定性勝利、解決絕對貧困問題??v觀中國五千年歷史,從來沒有哪個時代真正解決吃飽穿暖的貧困問題。我是50年代年出生的人,深刻體會了祖國發生的翻天覆地的變化。過去,我經歷過吃不飽飯、穿不上鞋,今天,我們不僅解決了吃飽穿暖的問題,更在鄉村振興和全面小康的道路上快速發展。今天的中國,已經是世界第二大經濟體。過去幾輪工業革命,中國都是“旁觀者”,而現在的中國不僅是參與者,更是潛在的領導者之一。這是國家發展的成就,是改革開放的成就,是了不起的成就。這是我的第一個體會。

劉永好董事長說,在總書記近萬字的講話中,通篇提及“人民”83次。近萬字的講話幾乎全是以人民為中心。我們作為民營企業,是黨領導的改革開放的受益者、參與者、踐行者。我們一直主動投入到國家經濟建設和社會責任實踐中。1994年4月,在中央統戰部和全國工商聯的支持與推動下,我們10名企業家發起《讓我們投身到扶貧的光彩事業中來》的倡議,提出到老、少、邊、窮地區投資設廠,為貧困地區的經濟發展作貢獻,從此拉開民營企業以產業扶貧報國的光彩事業的序幕。27年來,光彩事業已經成為中國民營企業參與扶貧事業最重要的途徑之一。為此,我還獲得“全國脫貧攻堅獎奉獻獎”。這些都是我們認為自己做得對的事。在實現脫貧攻堅后,國家今年提出全面推進鄉村振興。作為以農牧食品為核心的企業,我們更有責任和義務在鄉村振興上作出新文章。我們投入大量資金到農業現代化的產業建設中、到綠領新農人的培訓中、到生物科技的研發中。我們還提出鄉村振興“五五工程”,具體包括,未來五年要投資500億,振興鄉村產業;新增5萬就業崗位,帶動大學生、農民等農業從業者就業;再公益培訓5萬綠領新農人,助力鄉村人才振興;服務5萬涉農主體,幫扶農戶及中小微企業成長;建設5個鄉村振興示范基地,打造數字化鄉村振興樣板。把企業的發展和國家的發展融合在一起,以實際行動參與到國家建設中,這是我們必須要做的事,這是我的第二點體會。

劉永好董事長談到,總書記講“未來屬于青年,希望寄予青年”。 確實,青年人是希望,是未來,要相信他們、幫助他們、支持他們。我們集團快40年了,從零起步,發展進入了今年銷售2000多億,能夠取得這樣的進步,靠什么?除了好政策、員工勤奮努力以外,我們相信年輕人、重用年輕人,發揮年輕人的作用很重要。我們提出的“五新”理念,其中一個新就是“新青年”。我們新希望集團黨委獲得了中共中央頒發的“全國先進基層黨組織證書”,據說全國有二十幾家民營企業獲此殊榮。這說明我們黨委工作做得好,帶動大家做了一些應該做的事,而我們黨委組織里有很多年輕人。黨和政府關心年輕人、信任年輕人、支持年輕人、培訓年輕人,我們的集團也必須按照這樣的思路去前行,去努力去奮斗。這是第三點體會。

張明貴 :榮譽捧在手,責任扛在肩

新希望集團黨委書記張明貴說:作為新希望集團的黨委書記,無比光榮的代表集團13.5萬多名員工、7100多名黨員,在人民大會堂接受中共中央建黨100周年“兩優一先”•“全國先進基層黨組織”的隆重表彰,領受了這份崇高的榮譽,見證了這份閃耀的榮光;很榮幸地參加了中央慶祝建黨100周年系列活動,尤其是7月1日上午,在天安門廣場現場聆聽了習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,我非常激動、非常振奮,由衷地為集團和以集團為代表的非公企業自豪!

習近平總書記講:“紅色是中國共產黨、中華人民共和國最鮮亮的底色。”我不禁想到,新希望的底色正是這一抹“希望紅”,就像我們集團的logo一樣,“紅太陽底下三塊田”。也正如永好董事長時常講到的,沒有黨的英明領導和改革開放政策,就沒有新中國民營企業的發展,更沒有今天的新希望集團,我們要感黨恩,聽黨話,跟黨走。“全國先進基層黨組織”這份榮譽在手,更是一份重任在肩,我們將始終以“希望紅”為底色,始終堅持科學理論指導、始終堅持理想信念、始終堅持初心使命、始終堅持光榮革命傳統、始終堅持推進自我革命,以黨建促發展,以發展求卓越,繼續深耕農業民生產業,為人民的美好生活、祖國的繁榮富強貢獻智慧和力量!

學習貫徹習近平總書記的重要講話,我們新希望怎么辦?我認為:一是要抓好民企黨建。堅持“圍繞發展抓黨建、抓好黨建促發展”不動搖,深入打造好融合黨建、青春黨建、責任黨建的“希望紅”黨建品牌,不斷提高新希望的黨建工作水平。新希望集團廣大黨員要積極響應習近平總書記的號召,牢記初心使命,弘揚光榮傳統,傳承紅色基因,賡續奮進力量,以更加飽滿的熱情和更加昂揚的精神,投入到建設現代化強國的偉大事業中去。二是抓好民企發展。我們要立足新發展階段、融入新發展格局、踐行新發展理念,做強做優集團八大產業集群,發展好民生產業、幸福經濟,建設“新商業文明”、實施好“科技驅動、卓越運營、組織再造”新經營戰略,推動集團從優秀走向卓越。三是擔好民企責任。我們堅持“根植社會、回報社會”的企業信念,企業越大,責任越大,我們要積極服務國家發展戰略、積極融入基層社會治理、積極承擔企業社會責任、積極投身鄉村振興戰略,認真踐行新希望的企業使命。

沈軍:用心學“講話”,邁步新“起點”

新希望集團黨委專職副書記沈軍對學習傳達貫徹會議精神進行了部署:一是抓高要求學習。在中共中央舉行的建黨100周年系列慶?;顒又?,習近平總書記發表了系列重要講話,尤其是7月1日黨的盛典,在慶祝中國共產黨成立100周大會上的重要講話,習近平總書記的重要講話深入、深刻、深邃,扣擊心魄、震撼心靈、直入心底,激動人心、鼓舞人心、凝聚人心,引領全黨、指引人民、指向未來。集團各級黨組織、各級黨務干部、廣大黨員要認真學習、用心領會,這是當前和今后一個時期的重要政治任務,要結合“三會一課”、黨史學習教育、主題黨日、個人自學等,組織黨員學習、開展討論、暢談感想、交流體會,進一步提升廣大黨員的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,進一步堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

二是抓高質量黨建。集團各級黨組織、各級黨務工作者,將以此為新的起點,全體系提高黨建能力,全集團提高黨建意識,全層級彌補黨建短板,全過程化解黨建難題,全方位加強黨的建設,全面提高新希望的黨建工作水平,以高質量黨建引領企業高質量發展。正如明貴書記所說的,我們要“以黨建促發展,以發展求卓越”。集團黨委號召:集團廣大黨員、員工要在愛黨愛國、創新創業中砥礪拼搏、銳意奮進,要在集團實施新經營戰略、建設新商業文明中推動新發展、創造新業績,要在國家富強、民族復興的偉大征程中貢獻智慧和力量。

會議在全體參會同志齊唱《沒有共產黨,就沒有新中國》的歌聲中結束。

(新希望集團供稿)