您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 機關建設 > 正文
【南充】儀隴縣念好“三字訣”打造過硬統戰隊伍
http://www.belindaann.com/  (2020-11-24 16:34:57)  來源:四川在線
分享到: 更多

近年來,儀隴縣委統戰部念好“強、高、責”三字訣,努力打造統戰干部、黨外人士、非公經濟三支過硬隊伍。

鍛造能力“強”的統戰干部隊伍。堅持“政治堅定、精神振奮、業務精通、作風過硬”標準,不斷加強統戰干部自身建設。解決干學不同步問題,建設學習型機關,定期集中學習研討,促使干部增強政治定力,樹牢“四個意識”,提高政策把握能力和開拓創新能力;解決基層工作薄弱問題,提升干部履職擔當能力,實現統戰委員配備全覆蓋,實行工作量化考核,確保統戰委員責任意識強、統戰政策熟、善做統戰工作。

培養素質“高”的黨外人士隊伍。堅持“政治堅定、業績突出、群眾認同”的基本標準,建設數量充足、結構合理、素質優良、作用突出的黨外代表人士隊伍,為經濟社會發展廣泛凝心聚力。以教育引領為根本,把黨外人士培訓工作納入全縣干部教育培訓總體規劃,加強教育培訓,提高素質能力,鞏固共同思想政治基礎。通過新的社會階層人士創新實踐基地、省級大學生創業園(孵化基地)等,以載體搭建增強教育實效。以服務中心為重點,組織黨外代表人士圍繞脫貧攻堅、鄉村振興、環境保護、醫療保障、安全生產等重點工作,建言獻策;做好黨外干部推薦和黨外人士政治安排,促其發揮作用、快速成長。引導黨外代表人士,特別是新階層人士用好話語權,弘揚正能量。

建設能擔“責”的非公經濟人士隊伍。學習貫徹落實黨的十九大精神,培養義利兼顧、勇擔社會責任的非公經濟人士隊伍。開展理想信念教育,引導非公經濟人士,尤其是年輕一代堅定理想信念,創新創業,回饋社會;弘揚優秀企業家精神,選樹和宣傳先進典型,營造學習先進、爭當先進氛圍。2012年以來,全縣共累計爭取愛心企業家50余人,為1000余名貧困大學生累計捐款達500余萬元;連續舉辦“‘春風行動’暨返鄉農民工專場招聘會”,100余家非公經濟企業累計提供崗位3000余個。

(儀隴縣委統戰部供稿)