您的位置:四川統一戰線 > 教育基地 > 正文
廣安市鄧小平故里紀念園

鄧小平故里紀念園位于四川省廣安市協興鎮,占地面積800多畝,是全國唯一以鄧小平同志為專題的紀念園。紀念園內有鄧小平故居、北山小學堂、蠶房院子、翰林院子等4處全國重點文物保護單位,鄧紹昌墓、淡氏墓等2處省級文物保護單位,恢復了清水塘、神道碑、德政坊、放牛坪等與鄧小平青少年時期活動息息相關的場所近20余處。2004年和2014年鄧小平同志100年和110周年誕辰時,經黨中央、國務院批準先后新建了鄧小平銅像廣場、鄧小平故居陳列館和鄧小平緬懷館等紀念設施,成為人們追尋小平足跡、緬懷偉人功績、進行愛國主義教育、革命傳統教育和中國特色社會主義教育的重要場所。先后獲得全國愛國主義教育示范基地先進單位、全國青少年教育基地、全國廉政教育基地、國家國防教育基地等多項稱號。2008年,鄧小平故居陳列館被國家文物局公布為首批國家一級博物館。

近年來,紀念園立足中國改革開放和社會主義現代化建設的總設計師和中國特色社會主義理論的創立者故里優勢,充分發揮鄧小平故居陳列館和鄧小平緬懷館陣地作用,通過舉辦《深圳改革開放史圖片展》、《光輝歷程——紀念鄧小平誕辰110周年大型展覽》、《春天的故事——全國版畫藝術精品展》、《改革開放總設計師鄧小平》等大型展覽,不斷加強中國特色社會主義教育,成為包括各民主黨派、工商聯和無黨派人士在內的統一戰線接受中國特色社會主義教育的首選基地,為統一戰線加強思想建設,筑牢共同思想政治基礎作出了積極貢獻。

 

   
×