您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 民族宗教 > 正文
【甘孜】強化法規宣傳維護宗教領域和諧穩定
http://www.belindaann.com/  (2021-04-08 10:41:36)  來源:同心四川
分享到: 更多

為全面提高寺廟僧尼懂法、守法意識,進一步發揮宗教界人士維護社會穩定的作用,結合維穩、森防等相關工作要求,甘孜州民宗部門政策法規宣教進寺廟工作全面鋪開,成效顯著。

一、主要做法

自3月份以來,要求各縣(市)民宗部門按照維穩、安全隱患排查、森林防滅火等重點工作安排,結合業務實際開展政策法規宣傳進寺廟工作。成立政策法規宣傳工作組,制定政策法規工作宣傳方案,由藏漢雙語精通的干部為主力,建立與寺管會、寺管所的互動網,逐鄉逐寺開展政策法規宣講。

二、宣傳內容

重點宣傳《憲法》,黨的十九屆五中全會、中央第七次西藏工作座談會等會議精神,大力宣講《宗教教職人員管理辦法》《甘孜藏族自治州藏傳佛教事務條例實施細則(試行)》《甘孜藏族自治州藏族語言文字條例》《宗教政策法規讀本》《甘孜州森林草原防滅火應知應會手冊》等法律法規。截至3月底,各縣(市)開展入寺宣講約2575場次,發放普法讀物、制品、手冊等34823余冊,設立宣傳專欄126處。

三、宣傳方式

將制作橫幅標語、發放宣傳手冊、設立宣傳專欄等傳統方式與微信、微博、QQ等現代宣傳媒介相結合,拓寬宣傳渠道,提高宣傳覆蓋率。

四、宣傳成效

以典型案例切入,深入解剖、深刻詮釋、深度宣講、舉案說法、用案講法、以案普法、宗教戒律與法規政策相結合解說等形式開展,宣講工作效果明顯。通過入寺宣講,進一步提高了廣大僧尼的法律意識和法制觀念,全體僧尼學法、用法、尊法、守法的良好風尚進一步形成,有力地促進了社會和諧穩定。

(省民宗委供稿)