您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 僑務工作 > 正文
首個“天府云醫·海外惠僑遠程醫療站”建成啟用
http://www.belindaann.com/  (2021-02-05 10:58:17)  來源:四川在線
分享到: 更多

2月4日下午5時,在春節來臨之際,成都“連線”巴塞羅那,四川為旅西僑胞送上溫馨春節“大禮包”,并開啟一段嶄新的暖心合作旅程。當天,“天府云醫·海外惠僑遠程醫療站”和“海外惠僑熊貓書屋”西班牙站啟動儀式在成都和巴塞羅那兩地舉行。

據了解,為建立暖僑惠僑的長效機制,省僑務辦公室積極發揮四川在文化和中醫藥資源方面的優勢,依托四川省中醫院(國內主場)、西班牙僑商總會(西班牙主場)建成全球首個“天府云醫·海外惠僑遠程醫療站”和“海外惠僑熊貓書屋”。

啟動儀式現場,省中醫院專家和西班牙僑胞展開了在線問診,隔著屏幕交流病患病情,為病患“把脈”“開藥方”。值得注意的是,在“天府云醫·海外惠僑遠程醫療站”西班牙站正式啟動后,這樣的場景將成為醫療站的日常工作。

中國駐巴塞羅那總領事林楠在致辭中表示,近年來,四川省與西班牙加泰羅尼亞地區始終保持著密切的交流互動。“天府云醫·海外惠僑遠程醫療站”和“海外惠僑熊貓書屋”在巴塞羅那創建,體現了四川省政府對加區僑胞的高度重視,傳遞了祖國母親對海外兒女的溫馨關懷。駐巴塞羅那總領館將繼續配合國內涉僑部門做好海外僑務工作,踐行“以人民為中心”的工作宗旨,切實保護好領區中國公民的健康安全。同時,總領館也愿繼續協助四川省加強同加區的地方合作,助力國內改革發展,深化中西友好關系。

省僑辦主任文甦表示,“遠程醫療站”將組織四川各醫院專家為旅西僑胞定期開展在線診療、中醫康養講座等服務,“熊貓書屋”則捐贈了數百冊中文版中外名著和四川文化民俗書籍,幫助僑胞緩解在醫療、子女教育等方面的實際困難。下一步還將在相關國家建設更多的醫療站和書屋,以更好滿足海外僑胞對中醫診療、中華文化傳播的常態化需求。

作為在西班牙的僑胞,西班牙僑商總會會長金浩致辭時內心激動,表示“熊貓書屋”捐贈的幾百套優質中文書籍,緩解海外中文書籍不足的問題,將有效推動華僑華人子女學習中文、了解和傳播中華文化。

疫情期間,四川和西班牙僑界守望相助的故事傳為一段佳話。特別是疫情在海外蔓延后,西班牙一度成為疫情最嚴重的國家之一,四川積極啟動反向支援,邀請中國首批援助意大利抗疫醫療專家組組長—四川大學華西醫院梁宗安教授,專門為旅西僑胞和留學生舉辦在線視頻講座,同時捐贈近2000盒四川研發的“新冠0號”和“新冠1號”中醫藥顆粒劑,彌補抗疫醫療物資短缺的問題。

省中醫藥局黨組書記、局長田興軍表示,希望四川省中醫院充分發揮省級龍頭中醫藥機構的引領作用,積極整合優勢資源,在助力巴塞羅那僑胞抗擊疫情的同時,讓優質的中醫藥服務惠及海外僑胞,并深度拓展四川與巴塞羅那在中醫藥領域交流與合作。

(來源:川觀新聞)