您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 涉藏工作 > 正文
【成都】錦江區到爐霍開展送文化下鄉活動
http://www.belindaann.com/  (2020-07-16 11:46:47)  來源:四川在線
分享到: 更多

今年是脫貧攻堅收官之年,為大力宣傳精準扶貧成就,凝聚脫貧攻堅強大精神動力,講好藏區全域扶貧故事,7月10日至15日,錦江區組織成都市美術家協會、蜀都書畫院、錦江區書畫家協會的知名書畫攝影藝術家到爐霍縣,與甘孜州攝影協會、爐霍縣書法家協會、爐霍縣作家協會的藝術家攜手同行開展文化扶貧活動,30多名書畫攝影藝術家深入爐霍縣的鄉村和牧區,將高雅文化藝術送下鄉送到藏區群眾中,為助力爐霍脫貧攻堅鄉村振興增色添靚。

唐卡實訓 傳承非遺

爐霍縣2008年被文化部授予“中國唐卡之鄉”,當地著名的民族藝術非物質文化遺產——“郎卡杰唐卡”,數百年來傳承不衰。藝術家們來到錦江區援建的唐卡實訓基地,感受了唐卡非遺文化的魅力,知曉了唐卡的繪畫工藝,了解了培訓基地的現狀和發展愿景。藝術家們對錦江爐霍攜手創辦爐霍縣民族手工藝技術培訓基地,免費招收貧困學生,“學會一技,就業一人,脫貧一戶,致富一家”的舉措做出了高度肯定,對郎卡杰唐卡的保護、發掘和整理提出了中肯的建議,也對唐卡文化如何與現代藝術融合,推出地標性文化品牌,走出一條嶄新的文創道路提出了建設性意見。

文化熏陶 美麗新村

近年來,錦江攜手爐霍,一直把文化扶貧作為精準扶貧的一項重點工程來抓,積極探索文化扶貧方式,充分發揮文化在轉變貧困群眾思維和生活方式、增強自尊自信等方面的積極作用,不僅讓貧困村的景色更美,也讓村民們心里更樂,幸福感大大提升。藝術家們深入村落,深切感受到了爐霍縣基礎設施的更新,特色產業的發展,鄉風文明的建設,村容村貌的煥然一新:一條條道路通村入戶,一排排崩科房錯落有致,一座座村莊在藍天白云下宛若一幅秀美的畫卷。他們一路走、一路看、一路聽、一路想,不時拿出手機、相機留下精彩的瞬間,在文化洗禮下,藏區群眾的文明素質不斷提升,向心力和凝聚力也不斷增強,脫貧奔康的精氣神十足。

藏漢文化 交流交融

藝術家們深入高原現代農業園區、宗塔鄉帳篷城、宴爾龍新村、霍爾廣場、秋日河沿街、錦江路、郎卡杰職業學校、唐卡協會創作基地、婦幼保健院等地,實地感受特色產業、基礎設施、教育、醫療、人居環境改善等方面的新發展、新氣象,親眼見證全縣脫貧攻堅工作中的新成就、新變化。藝術家們與當地的文化工作者交流所見所感,分享美景圖片,暢談爐霍縣脫貧奔康的美好前景,并對扶志扶智、發展文化旅游及鄉村振興提出了意見和建議。此次兩地文化交流交往及文化扶貧活動,兩地文化相撞迸發出了精彩的火花,既促進了成都市漢文化與甘孜州藏文化的交流發展,更譜寫了一首民族大團結,共謀發展、攜手奔康的新時代之歌。

藝術展覽 助力奔康

送文化下鄉活動結束后,藝術家們將創作出書法、油畫、國畫、詩歌、攝影等不同形式的作品,在9月舉辦的“格?;ㄩ_ 錦繡爐霍”——爐霍縣全域旅游書畫攝影藝術展上展出,傳播好錦江脫貧故事,展示好爐霍形象,提升爐霍文化旅游知名度。屆時,作品還將在線上線下標價出售,捐贈到格?;ㄩ_基金,作為錦江區對口幫扶爐霍縣“飛地+眾籌”貧困村產業發展基金,為爐霍縣發展“飛地”產業。

錦江將攜手爐霍,繼續實施精準文化扶貧,變“送文化”為“種文化”,將文化的力量注入到全縣各鄉鎮、村莊和牧區,持續激發群眾脫貧致富的內生動力,走出一條文旅融合的文化扶貧之路,最大限度調動當地發展的積極性、主動性和創造性,匯聚起錦爐兩地攜手同行,鞏固脫貧攻堅成效的強大正能量。

(錦江區委統戰部供稿)