您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 涉藏工作 > 正文
【瀘州】愛心育桃李 智慧寫人生
http://www.belindaann.com/  (2020-11-25 19:05:53)  來源:同心四川
分享到: 更多

“歐秀華老師,稻城中學點名要你再留下來支教兩年,他們說需要你這樣的教師,看你有沒有不同的意見。”

“溫主任,如果我能夠為涉藏州縣教育再作一點力所能及的貢獻,我當然樂意。”2020年7月23日,回家剛一周的歐秀華,接到了納溪區教育體育局的電話。

篤誠不言苦 援藏獻青春

甘孜州稻城縣是瀘州市納溪區對口幫扶的地區。為了支援甘孜州教育進一步發展,四川省啟動了“一對一教育援藏計劃”,歐秀華老師就是瀘州市納溪區第五批“一對一教育援藏”的教師之一。

歐秀華是瀘州市納溪區大渡中學的教師,2018年7月,他主動報名援藏,但他的心理依然忐忑:孩子才上高中二年級,父母都年歲已高,年過花甲的老母親又有哮喘病,把家庭重擔全甩給妻子,妻子會同意嗎?8月,他才向妻子說出了去稻城的事。“組織讓你去,你就去。”妻子眼角含著淚珠說,“我不攔你,家里放心。”歐秀華接到通知以來忐忑心情終于平靜了許多,他的援藏遠行得到了妻子的理解和支持。

8月29日,納溪區教體局局長鄭三利為他們送行時叮囑道:“援藏是一項光榮的政治任務,一定要克服困難,大膽工作,為納溪增光,為稻城教育增光,組織就是你們堅強的后盾,同時也要保重身體。”

2018年9月1日,歐秀華隨著納溪援藏教師團隊到達甘孜州稻城縣,開始了為期兩年的援藏支教之路,這一年他46歲。

稻城支教路 偏向虎山行

到了稻城后,首先要過生理適應關。對從小生活在低海拔的歐秀華來說,高原反應的確太痛苦了。他一開始幾乎整夜無法入眠,頭疼欲裂,每晚只能輾轉反側幾小時。流鼻血,呼吸不暢,食欲減退,加上工作繁忙,不久,他的體重就比入藏前減少了5公斤。工作之余,他與遠在瀘州的老母親視頻時,總是說:“媽,我什么事也沒有,您要保重身體,放假我就回家看您。”這也許是所有援藏人給家人匯報情況時遵循的“潛規則”吧。

在平時的教學觀察中,歐秀華發現,稻城中學學生存在學習積極性不高等情況。在很多班級里,教與學是脫節的,學生的學習積極性調動不起來,老師的教學積極性更無從體現,教師的理念和教學方法也有待提升。怎樣才能改變這種狀況,這個難題比頭痛、失眠等高原反應的生理影響更加刺痛著歐秀華的心。他暗暗下定決心:“我們援藏教師團隊一定要給稻城縣中學教學質量的發展產生正能量的影響。”

三尺講臺含辛 兩年耕耘載譽

歐秀華以立德樹人作為根本任務,牢固樹立以“學習者為中心”的教育理念。一是改備課思路為“問題導學、問題解決、提升拓展”;二是改課堂結構為“學生自育、合作共育、提升化育;三是改研課為自研、共研、再研的多輪結構化研討;四是改作業布置和測評練習為精選、精練、精評,讓綜合性、研究性的學習真實發生;五是改學習小組建設策略,著力培養學生課前預習、自主獨立學習、小組合作討論學習、展示對話、運用工具、高階思維、問題生成與解決、多元拓展、多元評價等九大能力。平時歐秀華特別注重與學生交流,關心他們的生活、學習、家庭。操場上、自習課、散步時,都可以看到歐秀華與學生促膝談心的身影。

2020年7月,歐秀華所教班級的物理成績比他剛接手時的平均分提高了30分,許多孩子順利升入高級中學。“歐老師,幸苦您幫我把團員證寄過來好嗎?歐老師,我的每一點進步都離不開你的鼓勵與幫助!”這是剛升入五年制大專的四郎刀登打給歐秀華的電話。

歐秀華被評為“甘孜州援藏教師先進個人”“對口支教先進個人”。

青春無悔華白發 嘔心瀝血秀杏林

2020年8月,在第六批“援藏教師基礎性體檢”中,歐秀華被檢查出“左肺結節,心臟功能性肥大,嚴重鼻炎……”

但這一切,沒有嚇住歐秀華。他看了報告后說:“兩年,只能改變一部分孩子,再有兩年,有更多孩子的命運因你而改變。也許,有孩子不在乎,但對大部分孩子來說,他們在乎!”

“為了稻城教育事業我青春無悔,如果現實允許,我愿意干六年,甚至八年!”歐秀華的一席話給了每一個援藏教師無窮的精神力量。

(納溪區大渡口鎮初級中學,納溪區委統戰部 管玉文 粱生浩)