您的位置:四川統一戰線 > 書記話統戰 > 正文
宜賓市南溪區委書記張琦:政治鑄魂 鐵軍錘煉建設高素質黨外干部隊伍
http://www.belindaann.com/  (2020-05-21 15:06:05)  來源:四川在線
分享到: 更多

黨外干部是干部隊伍的重要組成部分,加強黨外干部隊伍建設,是貫徹落實習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,引導廣大黨外干部立足偉大時代、致力偉大事業的有效方式。南溪區立足發展實際,以“夯基礎、提能力、搭平臺、促擔當”創新黨外干部工作新機制,為建設“高質量、跨越式發展的美麗新南溪”提供強有力的人才保障和智力支撐。

一、慧眼識才,進一步夯實黨外干部儲備基礎

一是在聯誼交友中選才。切實落實與黨外代表人士聯誼交友制度,采取多種形式加強與黨外代表人士的溝通、交流,了解他們真本事和真性情,努力實現在思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行,重點培養一批能在關鍵時刻發揮作用、能在重大問題上為區委區政府分憂的黨外后備干部。二是在部門聯動中薦才。健全黨外干部發現聯動機制,在區級部門、企事業單位及民主黨派、統戰團體中廣泛開展多層次的推薦和選拔活動,層層推薦,嚴格篩選和考核考察,真正把年紀輕、潛力大、素質高的黨外優秀代表人士納入視野,保證黨外后備干部隊伍數量、質量和活力。三是在基層工作中舉才。不定期在各單位開展黨外代表人士基本情況摸排,在工作中注重發現一批能力強、素質高、年紀輕的黨外優秀“苗子”。堅持把一部分優秀人才留在黨外的原則,留意和注重把那些具備突出政治把握、參政議政、組織領導、合作共事能力的優秀人才留在黨外,建好黨外干部人才庫。

二、悉心育才,進一步提高黨外干部能力水平

一是在理論培訓中提素養。堅持把黨外干部教育培訓納入全區干部教育培訓總體規劃和年度計劃,堅持“缺什么、補什么”和多形式、多渠道、多層次的原則,建立黨外干部培訓機制,采取短訓班與長訓班相結合、在職學習與脫產學習相結合、理論研討與業務培訓相結合等方式,著力提高黨外干部理論素養和業務技能。近三年來共培訓黨外干部120余人次,30余名黨外領導干部先后到省、市社會主義學院學習培訓。二是在上掛下派中提能力。采取本地下派掛職與到上級部門、發達地區掛職相結合方式,加強黨外干部的政治理論、文化素質、領導能力等培養,讓他們在實踐中拓寬視野、豐富閱歷、增長才干。近年來,先后選派63名黨外干部到基層一線、省市部門掛職。三是在崗位實踐中提本領。強化實踐鍛煉,有計劃地選派黨外干部參與重點工作項目、信訪鍛煉、輪崗交流,加強對黨外干部多崗位鍛煉,不斷豐富工作閱歷,提高實際工作能力和領導水平。全區53名黨外領導干部輪崗鍛煉全部完成。

三、大膽用才,進一步搭建黨外干部成長平臺

一是放寬使用范圍。按規定選配黨外代表人士擔任領導職務,特別是市場監管局、農業農村局、教體局、衛健局、住建城管局等涉及行政執法監督、與群眾利益密切相關、緊密聯系知識分子、專業技術強的政府工作部門,有條件的擇優擔任部門正職。二是堅持優先原則。在堅持政治標準的前提下,選拔具有較強組織協調能力的領導時,優先使用黨外干部;選拔精通業務、擅長管理的人才時,優先考慮黨外干部;改善領導班子結構配置時,優先安排黨外干部。三是強化信任重用。在科級干部輪崗交流中,有步驟地把黨外干部“苗子”提拔、交流到關鍵崗位進行培養鍛煉,交任務、壓擔子、鋪臺階,特別優秀的選拔為部門正職。四是構建合理梯度。堅持在人大、政協、司法和政府部門中配齊黨外干部,并保持科學合理的年齡梯度、職務梯度、專業結構,使黨外干部在崗位歷練中、職位競爭中脫穎而出。

四、嚴格管才,進一步促進黨外干部擔當作為

一是強化考核評價。制定科學規范的黨外干部年度考核細則,將黨外干部年度考核納入全區干部年度考核體系,對全區黨內、黨外干部進行聯合考察,采取平時考核和年終考核相結合的方式,每年對黨外干部的思想、學習、工作、生活等各方面情況進行一次綜合評價。二是突出管理重點。通過不定期約請黨外干部進行交流座談,全面掌握其在政治立場、思想狀況、工作能力和綜合素質等方面的情況,幫助黨外干部堅定政治共識,增強大局意識,樹立良好社會形象。三是實行動態管理。堅持備用結合、優進劣退的動態管理機制,通過年度考核、專項考察、實踐考驗等方式,跟蹤了解黨外干部的工作實績、德才表現及發展變化等情況,定期調整補充黨外后備干部,始終保持黨外后備干部隊伍的優良素質。