您的位置:四川統一戰線 > 學習時間 > 正文
習近平總書記關于民族團結進步重要論述,學起來!
http://www.belindaann.com/  (2021-08-27 11:25:19)  來源:人民日報
分享到: 更多

“當前,全面建設社會主義現代化國家的新征程已經開啟,西藏發展也站在了新的歷史起點上,只要跟中國共產黨走、堅定走中國特色社會主義道路,同心協力,加強民族團結,我們就一定能夠如期實現第二個百年奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢。”今年7月,習近平總書記在西藏考察時指出。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央就民族工作作出一系列重大決策部署,推動我國民族團結進步事業取得了新的歷史性成就。習近平總書記一次次到民族地區調研,一次次同各族群眾面對面交流。在雪域高原、天山南北,在祖國北疆、西南邊陲,都留下了總書記的堅實足跡和深深牽掛。

習近平總書記關于民族團結進步的重要論述,立意高遠,內涵豐富,思想深刻,對于做好新形勢下的民族工作,加快民族地區發展、促進各族群眾共同富裕,構筑各民族共有精神家園、鑄牢中華民族共同體意識,凝聚起共同團結奮斗、共同繁榮發展的磅礴力量,具有十分重要的指導意義。

我國是統一的多民族國家,民族團結是各族人民的生命線

我們偉大的祖國,幅員遼闊,文明悠久,中華民族多元一體是先人們留給我們的豐厚遺產,也是我國發展的巨大優勢。

習近平總書記指出:“我國五十六個民族是歷史形成的客觀存在,是不以人的意志為轉移的存在。我國少數民族有一億多人,處理好民族關系始終是國家政治生活極為重要的內容。多民族、多文化恰恰是我國的一大特色,也是我國發展的一個重要動力。我們偉大的祖國是五十六個民族共同開發的,中華民族的未來也要靠五十六個民族共同來開創。”

中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了歷史上最好的發展時期。同時,面對復雜的國內外形勢,我們更要團結一致、凝聚力量,確保中國發展的巨輪勝利前進。

2013年3月17日,習近平總書記在第十二屆全國人民代表大會第一次會議上指出:“實現中國夢必須凝聚中國力量。這就是中國各族人民大團結的力量。中國夢是民族的夢,也是每個中國人的夢。只要我們緊密團結,萬眾一心,為實現共同夢想而奮斗,實現夢想的力量就無比強大,我們每個人為實現自己夢想的努力就擁有廣闊的空間。”“全國各族人民一定要牢記使命,心往一處想,勁往一處使,用13億人的智慧和力量匯集起不可戰勝的磅礴力量。”

2014年3月4日,習近平總書記在參加全國政協十二屆二次會議少數民族界委員聯組會時強調:“國家的統一,人民的團結,國內各民族的團結,這是我們的事業必定要勝利的基本保證。正確認識和處理民族關系,最根本的是要堅持民族平等,加強民族團結,推動民族互助,促進民族和諧。我們要堅持各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的主題,深入開展民族團結宣傳教育,牢固樹立漢族離不開少數民族、少數民族離不開漢族、各少數民族之間也相互離不開的思想觀念,打牢民族團結的思想基礎。”

2014年9月28日,習近平總書記在中央民族工作會議上指出:“多民族是我國的一大特色,也是我國發展的一大有利因素。在我國五千多年文明發展史上,曾經有許多民族登上過歷史舞臺。這些民族經過誕育、分化、交融,最終形成了今天的五十六個民族。各民族共同開發了祖國的錦繡河山、廣袤疆域,共同創造了悠久的中國歷史、燦爛的中華文化。秦漢雄風、盛唐氣象、康乾盛世,是各民族共同鑄就的輝煌。”

習近平總書記強調:“我們講中華民族多元一體格局,一體包含多元,多元組成一體,一體離不開多元,多元也離不開一體,一體是主線和方向,多元是要素和動力,兩者辯證統一。中華民族和各民族的關系,形象地說,是一個大家庭和家庭成員的關系,各民族的關系是一個大家庭里不同成員的關系。”

2015年9月30日,習近平總書記在會見基層民族團結優秀代表時指出:“實現中華民族偉大復興的中國夢是各民族大家的夢,也是我們各民族自己的夢。中國共產黨就是團結和帶領各族人民向著中華民族偉大復興、向著人民更加美好的生活。民族團結就是各族人民的生命線。”

團結是戰勝一切困難的強大力量,是凝聚人心、成就偉業的重要保證。

“在為中華民族偉大復興而奮斗的征程中,我們一定要鞏固全國各族人民大團結,增強各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的團結,堅決維護國家統一和社會和諧穩定,堅決反對任何破壞統一和團結的分裂活動。”2016年10月21日,習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上指出,“我們要凝聚起全體人民智慧和力量,激發出全社會創造活力和發展動力,讓全體中華兒女萬眾一心、團結奮斗迸發出來的磅礴力量成為實現中華民族偉大復興的強大動力。”

2018年3月5日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時指出:“我國是統一的多民族國家,民族團結是各族人民的生命線。加強民族團結,根本在于堅持和完善民族區域自治制度。要高舉各民族大團結旗幟,全面貫徹黨的民族政策,使民族區域自治制度這一理論根源越扎越深、實踐根基越打越牢。”

“中國人民是具有偉大團結精神的人民。”2018年3月20日,習近平總書記在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上指出,“今天,中國取得的令世人矚目的發展成就,更是全國各族人民同心同德、同心同向努力的結果。中國人民從親身經歷中深刻認識到,團結就是力量,團結才能前進,一個四分五裂的國家不可能發展進步。我相信,只要13億多中國人民始終發揚這種偉大團結精神,我們就一定能夠形成勇往直前、無堅不摧的強大力量!”

習近平總書記強調:“新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。只要精誠團結、共同奮斗,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!”

2019年9月27日,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上指出:“各族人民親如一家,是中華民族偉大復興必定要實現的根本保證。實現中華民族偉大復興的中國夢,就要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,把民族團結進步事業作為基礎性事業抓緊抓好。我們要全面貫徹黨的民族理論和民族政策,堅持共同團結奮斗、共同繁榮發展,促進各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,推動中華民族走向包容性更強、凝聚力更大的命運共同體。”

習近平總書記強調:“實現中華民族偉大復興,需要各民族手挽著手、肩并著肩,共同努力奮斗。”

今年4月,習近平總書記在廣西考察時指出:“各民族共同團結進步、共同繁榮發展是中華民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,一個民族都不能少,各族人民要心手相牽、團結奮進,共創中華民族的美好未來,共享民族復興的偉大榮光。”

“看到鄉親們過上幸福生活,我感到很欣慰。我們要繼續奮斗,到新中國成立一百周年時中華民族一定能夠更加堅強地屹立于世界民族之林。”今年6月,習近平總書記在青??疾鞎r強調,“全面建設社會主義現代化國家,一個民族也不能少。在中華民族大家庭中,大家只有像石榴籽一樣緊緊抱在一起,手足相親、守望相助,才能實現民族復興的偉大夢想,民族團結進步之花才能長盛不衰。”

堅持黨的領導,團結帶領各族人民堅定走中國特色社會主義道路

只有中國共產黨才能實現中華民族的大團結,只有中國特色社會主義才能凝聚各民族、發展各民族、繁榮各民族。

習近平總書記指出:“我們要堅持黨的領導,不忘初心、牢記使命,堅持走中國特色解決民族問題的正確道路,堅持和完善民族區域自治制度,加強黨的民族理論和民族政策學習以及民族團結教育,以鑄牢中華民族共同體意識為主線做好各項工作,把各族干部群眾的思想和行動統一到黨中央決策部署上來,不斷增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。”

2014年3月4日,習近平總書記在參加全國政協十二屆二次會議少數民族界委員聯組會時指出:“我國是統一的多民族國家,民族工作關乎大局。堅持中國特色社會主義道路,是新形勢下做好民族工作必須牢牢把握的正確政治方向。要全面貫徹落實黨的民族政策,堅持和完善民族區域自治制度,不斷增強各族人民對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同、對中國特色社會主義道路的認同,更好維護民族團結、社會穩定、國家統一。”

2014年5月28日,習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上指出:“做好新疆工作是全黨全國的大事,必須從戰略全局高度,謀長遠之策,行固本之舉,建久安之勢,成長治之業。黨中央歷來高度重視新疆工作,作出一系列重大決策部署,推動新疆改革發展、民族團結、社會進步、民生改善、邊防鞏固取得了歷史性成就。實踐證明,我們黨的治疆方略是正確的,必須長期堅持,保持戰略定力。”

習近平總書記強調:“我們要堅定不移堅持黨的民族政策、堅持民族區域自治制度。要深入細致開展黨的民族政策宣傳和思想政治工作,堅決克服和防止簡單化、片面化,堅決克服和防止忽左忽右、搖擺不定。隨著形勢發展,需要完善的可以完善,需要改革的可以改革,但不能在根本立場上動搖。”

2014年9月28日,習近平總書記在中央民族工作會議上指出:“民族工作能不能做好,最根本的一條是黨的領導是不是堅強有力。中國共產黨的領導是民族工作成功的根本保證,也是各民族大團結的根本保證。沒有堅強有力的政治領導,一個多民族國家要實現團結統一是不可想象的。只要我們牢牢堅持中國共產黨的領導,就沒有任何人任何政治勢力可以挑撥我們的民族關系,我們的民族團結統一在政治上就有充分保障。這一點,各民族的同志都要牢記在心。”

習近平總書記強調:“‘麻繩最容易從細處斷。’各族群眾對黨和政府最直觀的感受來自身邊的黨員、干部,來自常打交道的基層組織和基層政權。民族地區要重視基層黨組織建設,使之成為富裕一方、團結一方、安定一方的堅強戰斗堡壘,使每一名黨員都成為維護團結穩定、促進共同富裕的一面旗幟。”

2015年8月24日,習近平總書記在中央第六次西藏工作座談會上指出:“做好西藏工作,必須堅持黨的領導,全面加強黨的建設,著力建設好各級領導班子、干部人才隊伍、基層組織,不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力。”

習近平總書記強調:“在高原上工作,最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神。長期以來,一代又一代共產黨員舍棄常人所擁有的、放棄常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艱苦奮斗。廣大黨員、干部要發揚優良傳統,不斷為‘老西藏精神’注入新的時代內涵。”

2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展。”

2019年9月27日,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上指出:“做好新形勢下民族工作,必須加強黨對民族工作的領導。各級黨委要把民族工作擺上重要議事日程,把懂不懂民族工作、會不會搞民族團結作為考察領導干部的重要內容。要加強民族領域基礎理論問題和重大現實問題研究,創新中國特色社會主義民族理論政策的話語體系,提升在國際上的影響力和感召力。要夯實基層基礎,推動黨政機關、企事業單位、民主黨派、人民團體一起做好民族工作。要重視民族工作干部隊伍建設,大力培養選拔少數民族干部和各類人才,支持民族工作部門更好履職盡責。”

2019年9月30日,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上指出:“在新的征程上,我們要高舉團結的旗幟,緊密團結在黨中央周圍,鞏固全國各族人民的大團結,加強海內外中華兒女的大團結,增強各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的大團結,保持黨同人民群眾的血肉聯系,大力弘揚愛國主義精神,凝聚成一往無前的力量,推動中華民族偉大復興的航船乘風破浪、揚帆遠航。”

2020年農歷春節前夕,習近平總書記赴云南看望慰問各族干部群眾時指出:“要始終堅持黨的領導,完善黨的領導制度,縱向要到底,橫向要到邊。要堅持走中國特色解決民族問題的正確道路,全面深入持久開展民族團結進步創建,打牢中華民族共同體思想基礎。要深入貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向。要實施好促進民族地區和人口較少民族發展、興邊富民行動等規劃,不斷提高各族群眾生活水平。”

今年3月7日,習近平總書記在參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時指出:“要全面貫徹黨的民族政策和宗教政策,加強民族團結進步教育,加快民族地區發展,多為各族群眾辦好事、辦實事、解難題,促進各族群眾共同富裕,促進各族人民大團結,攜手共建美好家園。”

“嘎拉村的美好生活是西藏和平解放70年來經濟社會發展成就的一個縮影,這里是民族團結進步之花盛開的地方。”今年7月,習近平總書記在西藏林芝市巴宜區林芝鎮嘎拉村考察時指出,“鄉親們的好日子得益于黨和國家的好政策,也是你們自己用勤勞的雙手創造的。要落實好黨中央支持西藏發展政策,全面推進鄉村振興。”

把各族人民對美好生活的向往作為奮斗目標,確保少數民族和民族地區同全國一道實現全面小康和現代化

中華民族是一個大家庭,一家人都要過上好日子。沒有民族地區的全面小康和現代化,就沒有全國的全面小康和現代化。

習近平總書記指出:“我們要加快少數民族和民族地區發展,推進基本公共服務均等化,提高把‘綠水青山’轉變為‘金山銀山’的能力,讓改革發展成果更多更公平惠及各族人民,不斷增強各族人民的獲得感、幸福感、安全感。”

2013年農歷春節前夕,習近平總書記赴甘肅看望各族干部群眾時指出:“黨和政府高度重視扶貧開發工作,特別是高度重視少數民族和民族地區的發展,一定會給鄉親們更多支持和幫助,鄉親們要發揚自強自立精神,找準發展路子、苦干實干,早日改變貧困面貌。”

2013年11月,習近平總書記在湖南考察時強調:“加快民族地區發展,核心是加快民族地區全面建成小康社會步伐。發展是甩掉貧困帽子的總辦法,貧困地區要從實際出發,因地制宜,把種什么、養什么、從哪里增收想明白,幫助鄉親們尋找脫貧致富的好路子。”

2014年3月4日,習近平總書記在參加全國政協十二屆二次會議少數民族界委員聯組會時指出:“小康不小康,關鍵看老鄉??蠢相l,千萬別忽視了分布在農村牧區、邊疆廣大地區的少數民族群眾。中國共產黨一再強調,增強民族團結的核心問題,就是要積極創造條件,千方百計加快少數民族和民族地區經濟社會發展,促進各民族共同繁榮發展。”

2014年9月28日,習近平總書記在中央民族工作會議上強調:“發展是解決民族地區各種問題的總鑰匙。關鍵是實現什么樣的發展?‘安民可與為義,而危民易與為非。’要多辦一些順民意、惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題。”

“獨龍族和其他一些少數民族的滄桑巨變,證明了中國特色社會主義制度的優越性。前面的任務還很艱巨,我們要繼續發揮我國制度的優越性,繼續把工作做好、事情辦好。全面實現小康,一個民族都不能少。”2015年1月20日,習近平總書記會見云南怒江州貢山獨龍族怒族自治縣干部群眾代表時指出。

2015年3月8日,習近平總書記在參加十二屆全國人大三次會議廣西代表團審議時強調:“要把扶貧攻堅抓緊抓準抓到位,堅持精準扶貧,倒排工期,算好明細賬,決不讓一個少數民族、一個地區掉隊。”

“黨的十八大后,我們明確了當前和今后一個時期民族工作的大政方針和戰略任務,制定出臺了一系列政策舉措。我多次強調:‘全面建成小康社會,一個民族都不能少。’”2015年9月30日,習近平總書記在會見基層民族團結優秀代表時指出,“中央這么重視民族工作,這么重視脫貧工作,就是要更好維護民族地區團結穩定,更好加快民族地區發展,更好凝聚各民族智慧和力量,各民族一起來實現中華民族偉大復興的中國夢。”

2016年3月10日,習近平總書記參加十二屆全國人大四次會議青海代表團審議時強調:“要著力加強民族地區基礎設施建設,著力培育民族地區特色優勢產業,有序開發民族地區特色優勢資源,提高民族地區產業結構層次,增強民族地區自我發展能力和可持續發展能力。社會事業發展和民生建設資金要向民族地區傾斜,讓民族地區群眾共享改革發展成果。”

2016年7月,習近平總書記在寧夏考察時指出:“到2020年全面建成小康社會,任何一個地區、任何一個民族都不能落下。要認真落實黨中央決策部署,貫徹新發展理念,主動融入國家發展戰略,進一步解放思想、真抓實干、奮力前進,努力實現經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕,確保與全國同步建成全面小康社會。”

“廣西是革命老區,是貧困地區,也是邊境地區、民族地區。脫貧攻堅工作做好了,邊疆穩定、民族團結就有了堅實基礎;邊境建設搞好了,民族事業發展了,對打贏脫貧攻堅戰也是極大促進。這幾項工作是一個有機整體,要一并研究、同步推進。”2017年4月,習近平總書記在廣西考察時強調。

“我們搞社會主義,就是要讓各族人民都過上幸福美好的生活。”2018年農歷春節前夕,習近平總書記赴四川看望慰問各族干部群眾時指出,“全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在貧困地區,特別是在深度貧困地區,無論這塊硬骨頭有多硬都必須啃下,無論這場攻堅戰有多難打都必須打贏,全面小康路上不能忘記每一個民族、每一個家庭。”

2019年7月,習近平總書記在內蒙古考察并指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調:“全面建成小康社會,一個民族不能少;實現中華民族偉大復興,一個民族也不能少。共產黨說到就要做到,也一定能夠做到。”

2019年9月27日,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上指出:“把各族人民對美好生活的向往作為奮斗目標,確保少數民族和民族地區同全國一道實現全面小康和現代化。”“要完善差別化的區域政策,優化轉移支付和對口支援機制,實施好促進民族地區和人口較少民族發展、興邊富民行動等規劃,謀劃好‘十四五’時期少數民族和民族地區發展,讓各族人民共創美好未來、共享中華民族新的光榮和夢想。”

“得知毛南族實現整族脫貧、鄉親們生活有了明顯改善,我感到很高興。全面建成小康社會,一個民族都不能少。”2020年,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示指出,“近年來,多個少數民族先后實現整族脫貧,這是脫貧攻堅工作取得的重要成果。希望鄉親們把脫貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲,繼續奮斗,讓日子越過越紅火。”

今年農歷春節前夕,習近平總書記赴貴州看望慰問各族干部群眾時指出:“今年我們將迎來全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的偉大勝利。中華民族是個大家庭,五十六個民族五十六朵花。全面建成小康社會,一個民族不能落下;全面建設社會主義現代化,一個民族也不能落下。脫貧之后,要接續推進鄉村振興,加快推進農業農村現代化。希望鄉親們繼續努力奮斗,把鄉村產業發展得更好,把鄉村建設得更美。”

以社會主義核心價值觀為引領,構建各民族共有精神家園

文化是一個民族的魂魄,文化認同是民族團結的根脈。

習近平總書記指出:“加強中華民族大團結,長遠和根本的是增強文化認同,建設各民族共有精神家園,積極培養中華民族共同體意識。文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根、民族和睦之魂。文化認同問題解決了,對偉大祖國、對中華民族、對中國特色社會主義道路的認同才能鞏固。”

2013年10月1日,習近平總書記在給中央民族大學附屬中學全校學生的回信中指出:“我國是統一的多民族國家。我國各族人民同呼吸、共命運、心連心的奮斗歷程是中華民族強大凝聚力和非凡創造力的重要源泉。我國各民族多姿多彩的文化是中華文明的重要組成部分。希望學校繼承光榮傳統,傳承各民族優秀文化,承擔好立德樹人、教書育人的神圣職責,著力培養造就中國特色社會主義事業合格建設者和接班人。”

2014年5月28日,習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上強調:“要在各族群眾中牢固樹立正確的祖國觀、民族觀,弘揚社會主義核心價值體系和社會主義核心價值觀,增強各族群眾對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同、對中國特色社會主義道路的認同。”

“要向各族人民反復講,各民族都對中華文化的形成和發展作出了貢獻,各民族要相互欣賞、相互學習。把漢文化等同于中華文化、忽略少數民族文化,把本民族文化自外于中華文化、對中華文化缺乏認同,都是不對的,都要堅決克服。”2014年9月28日,習近平總書記在中央民族工作會議上指出。

習近平總書記強調:“小德川流,大德敦化。中華民族為什么幾千年能夠生生不息、不斷發展?很重要的原因是我們有以愛國主義為核心的民族精神,有一脈相承的價值追求。社會主義核心價值觀決定著各民族共有精神家園的發展方向,一定要在全社會、在各民族中大力培育和踐行。在這個過程中,要注重從少數民族文化中汲取營養。”

青少年時期是價值觀、人生觀和祖國觀、民族觀形成的關鍵期。“教育是滲進血液、透入靈魂的,一定要從小就抓,從幼兒園就抓。”

習近平總書記指出:“要抓好愛國主義教育這一課,把愛我中華的種子埋入每個孩子的心靈深處,讓社會主義核心價值觀在祖國下一代的心田中生根發芽。各民族都要培養孩子們樹立中華民族一員的意識,不要讓孩子們只知道自己是哪個民族的人,首先要知道自己是中華民族,這是月亮和星星的關系。這件事一定要大張旗鼓做起來,持之以恒做下去。”

2015年8月24日,習近平總書記在中央第六次西藏工作座談會上強調:“要把社會主義核心價值觀教育融入各級各類學校課程,推廣國家通用語言文字,努力培養愛黨愛國的社會主義事業建設者和接班人。”

“在新的時代條件下,弘揚愛國主義精神,必須把維護祖國統一和民族團結作為重要著力點和落腳點。”2015年12月30日,習近平總書記主持十八屆中共中央政治局第二十九次集體學習時指出,“要教育引導全國各族人民像愛護自己的眼睛一樣珍惜民族團結,維護全國各族人民大團結的政治局面,不斷增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,堅決維護國家主權、安全、發展利益,旗幟鮮明反對分裂國家圖謀、破壞民族團結的言行,筑牢國家統一、民族團結、社會穩定的銅墻鐵壁。”

2018年3月5日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時強調:“社會主義核心價值觀決定著各民族共有精神家園的發展方向,必須在各民族中大力培育和踐行,堅持從小就抓、從幼兒園就抓,注重從少數民族文化中汲取營養,創新載體和方式,搞好網上和網下結合,增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,形成各民族同呼吸、共命運、心連心的牢固精神紐帶,妥善處理少數民族和民族地區發展中的各種利益矛盾,把祖國北疆安全穩定屏障建設得更加牢固。”

中華文明植根于和而不同的多民族文化沃土,歷史悠久,是世界上唯一沒有中斷、發展至今的文明。

習近平總書記指出:“中華文化之所以如此精彩紛呈、博大精深,就在于它兼收并蓄的包容特性。”“各族文化交相輝映,中華文化歷久彌新,這是今天我們強大文化自信的根源。”

2019年7月,習近平總書記在內蒙古考察并指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調:“要重視少數民族文化保護和傳承,支持和扶持《格薩(斯)爾》等非物質文化遺產,培養好傳承人,一代一代接下來、傳下去。要引導人們樹立正確的歷史觀、國家觀、民族觀、文化觀,不斷鞏固各族人民對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中國特色社會主義道路的認同。”

2019年8月,習近平總書記在甘肅考察時指出:“要加強對國粹傳承和非物質文化遺產保護的支持和扶持,加強對少數民族歷史文化的研究,筑牢中華民族共同體意識。”

“以社會主義核心價值觀為引領,構建各民族共有精神家園。”2019年9月27日,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上強調,“各民族在文化上要相互尊重、相互欣賞,相互學習、相互借鑒。在各族群眾中加強社會主義核心價值觀教育,牢固樹立正確的祖國觀、民族觀、文化觀、歷史觀,對構筑各民族共有精神家園、鑄牢中華民族共同體意識至關重要。”

習近平總書記指出:“要以此為引領,推動各民族文化的傳承保護和創新交融,樹立和突出各民族共享的中華文化符號和中華民族形象,增強各族群眾對中華文化的認同。要搞好民族地區各級各類教育,全面加強國家通用語言文字教育,不斷提高各族群眾科學文化素質。”

2020年9月,習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上指出:“要加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究,將中華民族共同體意識教育納入新疆干部教育、青少年教育、社會教育,教育引導各族干部群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,讓中華民族共同體意識根植心靈深處。”

今年3月5日,習近平總書記在參加十三屆全國人大四次會議內蒙古代表團審議時強調:“要認真做好推廣普及國家通用語言文字工作,全面推行使用國家統編教材。要在各族干部群眾中深入開展中華民族共同體意識教育,特別是要從青少年教育抓起,引導廣大干部群眾全面理解黨的民族政策,樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,旗幟鮮明反對各種錯誤思想觀點,凝聚‘建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢’的合力。”

高舉中華民族大團結的旗幟,促進各民族交往交流交融

一部中國史,就是一部各民族交融匯聚成多元一體中華民族的歷史,就是各民族共同締造、發展、鞏固統一的偉大祖國的歷史。

習近平總書記指出:“各民族之所以團結融合,多元之所以聚為一體,源自各民族文化上的兼收并蓄、經濟上的相互依存、情感上的相互親近,源自中華民族追求團結統一的內生動力。正因為如此,中華文明才具有無與倫比的包容性和吸納力,才可久可大、根深葉茂。”

2014年農歷春節前夕,習近平總書記赴內蒙古調研看望慰問各族干部群眾時指出:“希望內蒙古各族干部群眾守望相助。守,就是守好家門,守好祖國邊疆,守好內蒙古少數民族美好的精神家園;望,就是登高望遠,規劃事業、謀求發展要跳出當地、跳出自然條件限制、跳出內蒙古,有寬廣的世界眼光,有大局意識;相助,就是各族干部群眾要牢固樹立平等團結互助和諧的思想,各族人民擰成一股繩,共同守衛祖國邊疆,共同創造美好生活。”

2014年5月28日,習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上強調:“要加強民族交往交流交融,部署和開展多種形式的共建工作,推進‘雙語’教育,推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境,有序擴大新疆少數民族群眾到內地接受教育、就業、居住的規模,促進各族群眾在共同生產生活和工作學習中加深了解、增進感情。”

2014年9月28日,習近平總書記在中央民族工作會議上指出:“正確認識我國民族關系的主流。漢族離不開少數民族、少數民族離不開漢族、各少數民族之間也相互離不開,這是我國民族關系的真實寫照。”“要擺事實、講道理,引導廣大干部群眾多看主流,多看民族團結的光明面。同時,要正視新情況新挑戰,不斷維護和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系。”

習近平總書記強調:“加強民族團結,要堅決反對大漢族主義和狹隘民族主義。反對‘兩種主義’的問題,從共同綱領到現行憲法都作了規定。大漢族主義要不得,狹隘民族主義也要不得,它們都是民族團結的大敵。”“要各去所偏、歸于一是,引導各族干部群眾自覺維護國家最高利益和民族團結大局。”

習近平總書記指出:“改革開放以來,孔雀東南飛,我國進入了各民族跨區域大流動的活躍期,少數民族人口大規模向東部和內地城市流動。內地人口向民族地區及不同民族之間也在進行著大規模流動。全國兩億多流動人口中少數民族占十分之一。東部城市這種現象尤為突出。老百姓形象地說,四川麻辣燙‘燙’到了邊疆,新疆羊肉串‘串’遍了全國。因此,做好城市民族工作越來越重要。”

船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族團結重在交心,要將心比心、以心換心。

2015年9月30日,習近平總書記在會見基層民族團結優秀代表時指出:“各民族同胞要手足相親、守望相助,共同維護民族團結、國家統一。大家要行動起來,一起做交流、培養、融洽感情的工作,努力創造各族群眾共居、共學、共事、共樂的社會條件,增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,向著偉大理想去奮斗。”

2016年8月,習近平總書記在青??疾鞎r強調:“我們國家是多民族國家,各民族是一家人,大家要相親相愛、共同團結進步。”

“咱們新疆好地方,民族團結一家親。庫爾班·吐魯木是新疆各族人民的優秀代表,我小時候就聽說過他愛黨愛國的故事,讓人十分感動。”2017年1月11日,習近平總書記在給庫爾班·吐魯木的長女托乎提汗·庫爾班的回信中指出,“多年來,你一直堅持你父親愛黨愛國的情懷,給后輩和鄉親們樹立了榜樣。希望你們全家繼續像庫爾班大叔那樣,同鄉親們一道,做熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的模范,促進各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,在黨的領導下共同創造新疆更加美好的明天。”

2019年7月,習近平總書記在內蒙古考察并指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調:“社區是各族群眾共同的家,民族團結一家親。要深入推進民族團結進步創建進社區,把社區打造成為各族群眾守望相助的大家庭,積極創造各族群眾安居樂業的良好社區環境。”

2019年9月20日,習近平總書記在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上指出:“要全面貫徹黨的民族政策和宗教政策,推動各民族交往交流交融,引導宗教與社會主義社會相適應。”

2019年9月27日,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上指出:“高舉中華民族大團結的旗幟,促進各民族交往交流交融。70年來特別是改革開放以來,各民族在社會生活中緊密聯系的廣度和深度前所未有,我國大散居、小聚居、交錯雜居的民族人口分布格局不斷深化,呈現出大流動、大融居的新特點。我們要順應這種形勢,出臺有利于構建互嵌式社會結構的政策舉措和體制機制,完善少數民族流動人口服務管理體系,促進各民族共建美好家園、共創美好未來。”

習近平總書記強調:“要把民族團結進步創建全面深入持久開展起來,創新方式載體,推動進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進連隊、進宗教活動場所等。大漢族主義和地方民族主義都是民族團結的大敵,要堅決反對。”

2020年8月,習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上指出:“要挖掘、整理、宣傳西藏自古以來各民族交往交流交融的歷史事實,引導各族群眾看到民族的走向和未來,深刻認識到中華民族是命運共同體,促進各民族交往交流交融。”

今年6月,習近平總書記在青??疾鞎r強調:“要把社區作為民族團結進步創建的重要陣地,發揚各族人民手拉手、心連心的好傳統,共同建設民族團結一家親的和諧家園。”

今年7月,習近平總書記在西藏考察時指出:“要加強民族交往交流交融,不斷增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,打牢民族團結的思想基礎。”

依法治理民族事務,確保各族公民在法律面前人人平等

法令行則國治,法令弛則國亂。只有樹立對法律的信仰,各族群眾自覺按法律辦事,民族團結才有保障,民族關系才會牢固。

習近平總書記指出:“涉及民族因素的矛盾和問題,有不少是由于群眾不懂法或者不守法釀成的。這些矛盾和問題,雖然帶著‘民族’字樣,但不都是民族問題。要增強各族群眾法律意識,懂得法律面前人人平等,誰都沒有超越法律的特權。”

2014年3月4日,習近平總書記在參加全國政協十二屆二次會議少數民族界委員聯組會時強調:“全國各族人民都要珍惜民族大團結的政治局面,都要堅決反對一切危害各民族大團結的言行。要堅決依法懲處和打擊暴力恐怖活動,筑牢民族團結、社會穩定、國家統一的銅墻鐵壁。”

2014年4月,習近平總書記在新疆考察時指出:“新疆各族群眾是我們的兄弟姐妹,宗教極端思想和恐怖主義是我們共同的敵人。團結兄弟姐妹,我們要付出真情、獻上真心;打擊共同敵人,我們要針鋒相對、毫不留情。”

“處理宗教問題的基本原則,就是保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪。”2014年5月28日,習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上強調,“要依法保障信教群眾正常宗教需求,尊重信教群眾的習俗,穩步拓寬信教群眾正確掌握宗教常識的合法渠道。要重視培養愛國宗教教職人員隊伍,采取有力措施提高宗教界人士素質,確保宗教組織領導權牢牢掌握在愛國愛教人士手中。”

2014年9月28日,習近平總書記在中央民族工作會議上指出:“要嚴格區分兩類不同性質的矛盾,是什么問題就按什么問題處置。不能因為當事人身份證上寫著‘某某民族’就犯嘀咕、繞著走,處理起來進退失據。對極少數蓄意挑撥民族關系、破壞民族團結的犯罪分子,對搞民族分裂和暴恐活動的犯罪分子,不論什么民族出身、信仰哪種宗教,都要堅決依法打擊。”

習近平總書記強調:“民族工作是政治性、政策性都很強的工作。要堅持從政治上把握民族關系、看待民族問題。要分清什么是民族問題、什么不是民族問題,既不能把不是民族問題的問題當作民族問題來處理,也不能把民族問題不當作民族問題來處理,而是什么問題就按什么問題處理,講政治原則、講政策策略、講法治規范。”

2015年3月8日,習近平總書記在參加十二屆全國人大三次會議廣西代表團審議時指出:“要積極推進全面依法治國,營造公平有序的經濟發展法治環境,把加快民族地區發展、維護少數民族群眾合法權益納入法治化軌道,依法管控邊境秩序、維護邊境地區安全穩定。各級黨政機關和每一位領導干部、每一位工作人員都要增強法治觀念、法律意識,堅持有法必依,善于運用法治方式開展工作,讓人民群眾在日常生產生活中都能感受到公平正義。”

“依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎,是黨的十八大以后黨中央提出的西藏工作重要原則。”2015年8月24日,習近平總書記在中央第六次西藏工作座談會上強調,“依法治藏,就是要維護憲法法律權威,堅持法律面前人人平等。”

2016年4月22日,習近平總書記在全國宗教工作會議上指出:“要提高宗教工作法治化水平,用法律規范政府管理宗教事務的行為,用法律調節涉及宗教的各種社會關系。要保護廣大信教群眾合法權益,深入開展法治宣傳教育,教育引導廣大信教群眾正確認識和處理國法和教規的關系,提高法治觀念。”

2016年7月,習近平總書記在寧夏考察時強調:“要堅決貫徹黨的宗教工作基本方針,依法管理宗教事務,積極引導宗教與社會主義社會相適應,引導宗教界人士和信教群眾尊法守法,堅決抵御非法宗教滲透活動,促進宗教和順、社會和諧。”

2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“嚴密防范和堅決打擊各種滲透顛覆破壞活動、暴力恐怖活動、民族分裂活動、宗教極端活動。加強國家安全教育,增強全黨全國人民國家安全意識,推動全社會形成維護國家安全的強大合力。”

2019年9月27日,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上指出:“依法治理民族事務,確保各族公民在法律面前人人平等。要全面貫徹落實民族區域自治法,健全民族工作法律法規體系,依法保障各民族合法權益。要堅持一視同仁、一斷于法,依法妥善處理涉民族因素的案事件,保證各族公民平等享有權利、平等履行義務,確保民族事務治理在法治軌道上運行。對各種滲透顛覆破壞活動、暴力恐怖活動、民族分裂活動、宗教極端活動,要嚴密防范、堅決打擊。”

2020年9月,習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上強調:“當前和今后一個時期,做好新疆工作,要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,以推進治理體系和治理能力現代化為保障,多謀長遠之策,多行固本之舉,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆。”

今年7月,習近平總書記在西藏考察時指出:“要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,尊重群眾的宗教信仰,堅持獨立自主自辦原則,依法管理宗教事務,積極引導藏傳佛教與社會主義社會相適應,促進宗教和順、社會和諧、民族和睦,在推動社會發展進步中發揮積極作用。”

中華民族一家親,同心共筑中國夢,這是全體中華兒女的共同心愿,也是全國各族人民的共同目標。實現這個心愿和目標,離不開全國各族人民大團結的力量。

全黨全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的民族政策,不斷鑄牢中華民族共同體意識,像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,手足相親、守望相助,團結一心、共同奮斗,就一定能凝聚起一往無前的磅礴力量,就一定能戰勝前進道路上的一切風險挑戰,就一定能實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢!

(來源:人民日報)