您的位置:四川統一戰線 > 統戰園地 > 干部講擔當 > 正文
順勢而為 做新時期有擔當有作為的民族宗教工作干部——雅安市漢源縣民宗局副局長 謝軍
http://www.belindaann.com/  (2020-06-24 15:10:59)  來源:四川在線
分享到: 更多

勇于擔當,敢于擔當,是新時代對干部的新要求。習近平總書記在2019年新年賀詞中指出:讓敢擔當有作為的干部有干勁、有奔頭!總書記的這番話就是要求,干部必須要有擔當作為,要重用有擔當的干部。敢于擔當,是評價黨員干部的重要標尺;敢于擔當,是黨員干部必備的基本素質。這就要求我們的每一名干部,都要具有擔當精神,不管是在什么工作崗位上,擔任什么職務,都要具有擔當精神,這樣,我們的事業才能取得成功,我們的干部才能有所作為。只要你用心工作,敢于擔當,就會得到組織和領導的認可。

作為一名基層的民族宗教工作干部,身處平凡的工作崗位,面臨機構改革,面臨新時代、新要求,要有奮力拼搏,勇于擔當的精神,在平凡的工作崗位上做出不平凡的工作業績。我認為新時代民宗干部,要有擔當作為,要做到以下幾方面:

一要轉換角色

機構改革后,民族宗教工作由統戰部統一領導,涉及到內設機構和人員調整,我們必須要跟上改革步伐,順勢而為,不因改革而停下腳步,不因改革而回首觀望,不因機構的調整和職務變化而延誤工作推進。要迅速跟上改革步伐,轉換角色,進入角色,不但要把民族宗教工作做好,還要參與到統戰部門的其他工作中去,努力成為多面手。

二要勤奮學習

俗話說“刀不磨要生銹,人不學要落后”,只有不斷學習,培育勇于擔當的素養,才能緊跟時代潮流,有所作為。不但要學習黨的理論、路線、方針、政策,而且要學習業務知識。理論、路線、方針、政策是我們前進的明燈,如果一個人只曉得埋頭拉車,而不抬頭看路,就有可能偏離正確的方向。業務知識是我們做好工作的根本,只有把業務知識學通弄懂,我們才會在平凡工作崗位上做出不平凡的業績。民族宗教工作政策性強,業務性也很強,我們只有把政策吃透了,把項目做好,把宗教場所管好,群眾才能真正得到實惠,社會才能和諧穩定。

三要腳踏實地

一個人,只有腳踏實地做事,才能出成績,才能得到群眾和領導認可。“空談誤國,實干興邦”,只有經常深入基層,深入群眾,深入實際,認真解決各種實際困難和問題,堅持講實話、出實招、辦實事,在工作中錘煉善于擔當的能力,才能有所作為。如果一個人好高騖遠,脫離實際,好大喜功,只會搞花架子,只會被群眾唾棄。漢源民族鄉村自然條件差,發展存在先天不足,我們只有腳踏實地,把每一個項目做好,才能助推民族地區發展。

四是清正廉潔

“正人先正己。”清正廉潔,是黨和人民對黨員干部的基本要求,也是黨員干部的立身之本、處世之道。每一名黨員干部都應成為遵章守紀的模范。如果一個人心存私念,化公為私,公私不分,就會犯錯誤,摔跟頭。作為一名普通干部,就要淡泊名利,經得起誘惑,守得住清貧,耐得住寂寞。要求別人做到的,自己首先做到;要求別人不做的,自己堅決不做。民宗上實施的都是小微項目,但每年都有兩百多萬的資金,我們必須管好用好有限的資金,讓資金真正用到刀刃上,發揮作用,確保項目建起來,群眾的實惠,干部不倒下。

作者系:雅安市漢源縣民宗局副局長 謝軍