您的位置:四川統一戰線 > 統戰人物周刊 > 正文

慶祝中國共產黨成立100周年暨中華民族視覺形象優秀作品征集活動”由四川省民族宗教事務委員會主辦。自啟動以來,主辦方陸續收到來自全國各地的踴躍投稿。來稿作品主題豐富,涵蓋了攝影、視頻、標識、海報、文創手工藝等多種類別。其中,來自阿壩師范學院的音樂視頻《唱支山歌給黨聽》對本次大賽主題的解讀具有一定代表性。

“在建黨一百周年之際,各民族大學生共同演唱《唱支山歌給黨聽》,我們希望可以展現出民族地區大學生愛黨、謳歌黨的光輝歷史,感恩黨為人民謀福利的心情,表達我們全校師生對偉大的中國共產黨的敬意和祝福。”這支音樂視頻的拍攝組織者,阿壩師范學院校長向武向我們介紹道,阿壩師范學院是民族地區的高校,是四川民族地區唯一一所師范院校,學生當中有接近20個民族,以藏族、羌族、彝族、回族為主。阿壩師范學院自建校以來,始終將民族文化藝術傳承貫穿于教育人才培養中,始終擔負起民族地區師范人才培養,將民族團結進步、民族文化傳承作為自己的使命。

在這支視頻中,身著民族服飾的大學生在校園內高唱《唱支山歌給黨聽》;全國唯一羌族民樂團的樂手們手持民族樂器演奏出動人旋律;載歌載舞的各族學生擠滿足球場,伴隨嘹亮的歌聲變幻出充滿想象力的的圖案。

提起《唱支山歌給黨聽》的創作初衷,向武說道:“《唱支山歌給黨聽》描寫的是舊社會被壓迫的貧困人民翻身作主人后的心聲,今天已經富強起來的中國人民有了更多的心聲,‘黨的光輝照耀我心’這句歌詞,在新時代也具備了新的含義??倳浿v,新時代的高等教育要為黨育人,為國育才,因此,阿壩師范學院需要去思考如何肩負起新時代大學的責任?!冻礁杞o黨聽》中的歌曲內容、演唱者、服飾、舞蹈樂器等都展示出了民族地區高校和民族地區高校大學生愛黨、頌黨、感黨恩和跟黨走的決心,同時也希望能夠展現出新時代民族大學生之美。”

“如何才能建立起總書記所講的文化自信呢?羌族作為中華民族中的一個民族,我們置身于這個民族地區當中,有義務有責任來弘揚創新民族文化。”談起視頻中出現的全國唯一羌族民樂團的組建,向武說:“總書記在‘四個自信’中提出了文化自信的問題。那么,新時代的高校,應該去思考文化自信的建立。”他說,羌民族是一個有語言沒有文字的民族,文化的傳承全靠口耳相傳。著名社會學家費孝通先生也提到,羌族是一個向外輸血的民族,許多民族都流有羌族的血液。那么如何更好地挖掘、傳播和傳承民族文化,是高校義不容辭的責任。正是基于以上幾點,阿壩師范學院成立了羌族民樂團,這是一個由師生共同組建的樂團。

談及羌族民樂團未來的發展,向武說:“國家民委和四川省民族宗教委都非常關注我們對民族文化所做的工作,從‘十二五’到‘十四五’都和我們共同挖掘、創造弘揚民族文化。目前,我們已經共同挖掘制作了3500多首羌族歌曲,并且已經制作成本。在這期間我們在保留羌民族文化的基礎上結合現代音樂,形成了一個羌民族非遺的項目──羌族年歌。羌族年歌中包含30首歌曲,我們的羌族民樂團也正在演練這些歌曲。我們組建樂團的的初衷就是挖掘、傳承、弘揚民族文化,在鑄牢中華民族共同體意識的過程中,促進民族文化的傳承保護和創新交融。在未來,我們組建的樂團將用國家通用語言,把羌族的歌曲翻譯過來進一步演繹,拓展民族歌曲、民族文化傳播的廣度和深度。”