您的位置:四川統一戰線 > 統戰人物周刊 > 正文

蔣靜偉,民建夾江支部副主委,市政協委員,四川峨眉山月花園飯店管理有限公司董事長,四川省百岳茶業有限公司董事長,四川省青年企業家協會理事。

蔣靜偉(右一)和技術人員交流

今年4月9日,伴隨著長鳴的汽笛聲,搭乘著“一帶一路”的東風,一列滿載著1250噸、貨值386萬美元的“四川夾江茶葉出口中亞專列”,從成都市青白江區國際鐵路港出發,駛向5000公里之外的烏茲別克斯坦塔什干車站。

這是四川省發出的首趟前往中亞的農產品專列,也是四川省歷史上首次茶葉專列開出國門。作為夾江茶葉龍頭企業之一百岳茶業的負責人,蔣靜偉在現場見證了這一歷史時刻。

“創二代”的一往無前

用“開往烏茲別克斯坦的專列上,百岳的茶葉占了1/3的車廂。”雖然已經過去了3個多月,但回憶起專列發車當天的情形,蔣靜偉仍然記憶猶新。在他看來,這是百岳茶業的歷史時刻。

2019年1月到10月,百岳茶業實現從陶瓷產業到茶葉產業的綠色轉型,創下了從立項規劃到產品投產的“夾江速度”。2019年11月竣工投產以來,百岳茶業毛茶收購量直線上升,今年計劃收購過萬噸,目前已完成7500噸。建成全國首條立體布局,清潔化、連續化、智能化、質安化“四化一體”的出口綠茶加工生產線,年加工能力超2萬噸……

百岳茶的亮眼成績是蔣靜偉一往無前的奮斗結果。雖然被人稱為“富二代”,但蔣靜偉卻始終以“創二代”的態度奮斗著。

2012年,蔣靜偉在夾江注冊成立盛世偉業房地產開發有限公司,依托青衣江岸有利環境和國外學習的先進理念,在行業寒冬中成功開發高端商住小區;面對國家節能減排政策和企業眼前經濟利益的矛盾,他就任四川美惠實業有限公司董事長后,推動陶瓷企業升級換代,實現企業效益和社會效益“雙豐收”。

“2018年,夾江陶瓷行業面臨‘退城入園’的選擇,我們用了半年時間對原本的陶瓷企業進行評估,調研企業發展方向。” 一次下鄉調研的經歷讓蔣靜偉印象深刻:在生機勃勃的茶園里,茶農像蜜蜂一樣辛勤勞作,當詢問采茶人員的收益時,茶農“只夠糊口”的回答讓蔣靜偉心中一顫,他說,“夾江是全省乃至全國重點產茶縣,然而夾江茶農卻面臨價格低、茶葉賣不出去的困境,當時我就產生了進軍茶葉加工行業的想法。”

果斷卻不冒進,蔣靜偉和團隊又花了半年時間調研茶業行業。“到底是做名優茶還是大宗茶?”“是在國內市場探索還是向出口行業闖蕩?”蔣靜偉一往無前苦苦思索方向。最終,搭乘“一帶一路”的東風,百岳茶業正式啟航,主攻先出口茶生產加工。

“我們第一時間邀請了黃山毛峰的創始人來樂考察,并同浙江、安徽兩地的茶葉機械生產商合作,很快就建立了全國首條立體布局、‘四化一體’的出口綠茶加工生產線。”有了方向就不能縮手縮腳,蔣靜偉說,“我選擇徹底關停瓷磚廠,在原廠基礎上推倒重建全新企業,下定決心要在茶葉行業中闖出一片天地。”

10個月,百岳茶業從無到有,從建立到投產,被不少人冠以“百岳速度”“夾江速度”。但蔣靜偉深知,這并不是終點,而是奮斗的新開始。

實干家的守業擔當

企業發展過程中,百岳茶業形成了以出口綠茶為主,名優茶為輔的“一主一輔”產品體系:針對摩洛哥、烏茲別克斯坦、俄羅斯、哈薩克斯坦等國家和地區的市場需求,形成41022、4011、9371、9369等出口眉茶系列產品,年均出口量1.2萬噸,其中直接出口0.5萬噸,實現年產值3億元,出口業務遍及近20多個國家和地區;針對國內消費市場需求開發出了綠茶、紅茶、花茶三大系列產品。

“公司出口茶產品原料主要來源于夏秋茶,能夠有效解決夏秋茶市場銷路,大幅度提高夏秋茶利用率。”蔣靜偉介紹,目前,百岳茶業已在夾江縣園區內建成5萬畝出口茶備案基地,建立了“公司+合作社(初加工廠)+基地+農戶”聯農帶農機制,輻射帶動全縣10萬畝茶葉基地,通過夏秋茶機采,2020年實現產值1.5億元,實現茶園畝均增收2000元。“我們的目標就是延長茶農的獲利時間和空間,讓茶農們在家就能把錢掙了。事實證明我們做到了,僅2019年,夾江茶農在農村信用社的存款就增加了2個億。”

與此同時,百岳茶業作為樂山市國家農業科技園區企業和省級現代農業(茶葉)園區核心企業,也在創新科技發展上“大做文章”,先后建立市級專家工作站和企業技術研究中心,獲得國家知識產權局實用新型專利15項,已申報國家發明專利4項。“在加工上,我們研究推廣應用智能化控制、精準化除塵、自動化供料等加工技術;在備案基地上,開展了農藥化肥‘雙減’、肥水一體化、綠色防控、機械化修剪采摘等關鍵核心技術的集成示范。” 高機械化和流程化作業是百岳茶業的最大特征,蔣靜偉說,“這不僅降低了人工成本、提高了生產效率,也踐行了環保理念。” 放棄年產值1個億的瓷磚廠,蔣靜偉在綠色轉型項目上勇擔當,他說,為了夾江的青山綠水,一切都值得。

“百岳茶業建立3年,已經是省級農業龍頭企業,目前主要為浙江、安徽一帶的經銷商做來單加工,我們希望在未來2年的時間里,成功申報國家級農業龍頭企業,并實現茶葉50%自營出口。”盡管已經是夾江茶的引領人之一,蔣靜偉仍有著更高的目標,“做強自營出口,一方面會有更大的利潤空間,另一方面也會增加茶葉需求量,利潤自然而然也會反哺到茶農。”

采訪過程中,蔣靜偉熱情地展示他在赴國外考察時學會的茶藝和收集的夾江茶包裝產品。記者注意到,無論是百岳茶業為浙江、安徽一帶的經銷商代加工的產品,還是百岳茶業正在“試水”自營出口的產品,包裝上都有四個中文大字——中國綠茶。蔣靜偉告訴記者,這是他的堅持,也是和他一樣的中國茶企人的堅持,“出口中國綠茶,不僅是將中國綠茶帶到世界各地,讓世界上更多的人喝到中國綠茶,同時更要讓他們了解中國茶文化,認識中國茶品牌。”

(樂山市委統戰部供稿)