您的位置:四川統一戰線 > 統戰時訊 > 正文
奮發有為,推動新時代黨的民族工作高質量發展
http://www.belindaann.com/  (2021-08-31 09:42:46)  來源:四川在線
分享到: 更多

“推動新時代黨的民族工作高質量發展,動員全黨全國各族人民為實現全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標而團結奮斗。”

習近平總書記近日在中央民族工作會議上發表的重要講話在各族干部群眾中引發熱烈反響。大家表示,將堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路,奮發有為,推動新時代黨的民族工作高質量發展。

同心向黨,始終把黨的領導貫穿民族工作全過程

“加強和完善黨的全面領導,是做好新時代黨的民族工作的根本政治保證。”學習了習近平總書記重要講話,西藏那曲市色尼區那么切鄉黨委書記索朗次培深感責任重大。

據索朗次培介紹,近年來,那么切鄉將黨建工作與群眾工作相結合,組織成立民族團結志愿服務隊,發動黨員干部與當地群眾結對幫扶,不斷暖人心、聚民心,引導當地群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走。“鄉黨委要繼續發揮好主體責任,在解決好老百姓生活中的困難同時,結合西藏日新月異的變化,向群眾講清楚惠從何來,恩向誰報,帶領全鄉各族人民建設美麗幸福家園。”

“努力建設一支維護黨的集中統一領導態度特別堅決、明辨大是大非立場特別清醒、鑄牢中華民族共同體意識行動特別堅定、熱愛各族群眾感情特別真摯的民族地區干部隊伍”。習近平總書記明確要求。

“在推進民族事務治理體系和治理能力現代化中,民族地區基層黨員干部發揮著重要作用。”四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣麥溪鄉黑河村黨支部書記阿扎說,要努力向總書記的要求看齊,以最嚴的標準要求自己,帶領各族群眾擼起袖子加油干,為過上更美滿富裕的生活而不懈努力。

以草原為舞臺、以藍天為幕布,內蒙古赤峰市巴林左旗烏蘭牧騎的隊員們近日來到烏蘭達壩蘇木烏珠花嘎查,為牧民們帶來一部講述黨的民族政策的小短劇。

“要把黨的好聲音特別是總書記在這次中央民族工作會議上的重要講話精神送到基層。”巴林左旗烏蘭牧騎隊長張磊說,“未來,我們將繼續以群眾喜聞樂見的方式,讓黨的民族理論和民族政策傳遍大草原。”

命運與共,促進各民族交往交流交融

“必須堅持各民族一律平等,保證各民族共同當家作主、參與國家事務管理,保障各族群眾合法權益。”

習近平總書記的有力宣示,讓全國人大代表、廣西林業集團有限公司副總經理黃超深有感悟。這些年來,黃超提出很多關于民族地區相關工作的建議,都及時得到了相關部門的辦理。

“我真切感受到‘各民族共同當家作主’絕不是一句空話。”黃超表示,將繼續深入基層開展調查研究,反映各族群眾心聲,為群眾排憂解難。

“各民族優秀傳統文化都是中華文化的組成部分”。海南省縣級黎族傳統紡染織繡項目非遺傳承人符繼珍第一時間學習了習近平總書記的重要講話。

符繼珍說,作為非遺傳承人,將在傳承好本民族文化的同時,加強不同民族文化的交流學習,以文化為紐帶,讓中華文明之花更加絢麗多彩。

“總書記的重要講話,高屋建瓴地指明了中華民族共同體意識和各民族意識的關系。我將在思政課上給學生們重點講解。”新疆石河子大學馬克思主義學院教授鄭昆亮說,他將利用好思政課這一載體,講清楚鑄牢中華民族共同體意識的重要性,通過創新授課形式,促進各族學生加強交流,增強守望相助、手足情深的觀念意識。

攜手逐夢,匯聚起實現中華民族偉大復興磅礴偉力

“鑄牢中華民族共同體意識是我們黨著眼長遠,鞏固和發展民族團結,實現中華民族偉大復興的重大要求和部署。”中南民族大學中華民族共同體研究院院長姚上海表示,將認真學習領會習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,做好闡釋解讀工作,培養更多民族工作人才,為新時代民族工作發展提供智力支持。

在脫貧攻堅戰中,中國核工業集團有限公司定點幫扶寧夏同心縣。“在同心幫扶3年多,最自豪的事就是圓了不少當地群眾的產業工人夢。”中核(寧夏)同心防護科技有限公司黨支部書記、董事長梁秉競說。

“我們將牢記總書記的囑托,立足同心資源稟賦、發展條件、比較優勢等實際,為推動各民族共同走向社會主義現代化做一些實事。”梁秉競表示。

“總書記在講話中指出,必須高舉中華民族大團結旗幟,促進各民族在中華民族大家庭中像石榴籽一樣緊緊抱在一起。這一點讓我感觸很深。”貴州省松桃苗族自治縣正大鎮黨委委員、組織宣傳統戰委員姚才上表示。

“我們要宣傳好黨的民族政策,為各族群眾排憂解難,把大家的心凝聚起來,立足基層崗位,為中華民族大家庭的團結、為中華民族的偉大復興貢獻自己的一份力量。”姚才上說。

(來源:新華社,原標題:奮發有為,推動新時代黨的民族工作高質量發展——習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話為各族干部群眾指明奮進方向)