您的位置:四川統一戰線 > 統戰園地 > 同心文苑 > 正文
【同心文苑】石榴花開
http://www.belindaann.com/  (2021-09-03 09:26:45)  來源:同心四川
分享到: 更多

在山的那一邊,景色秀麗、群山環抱,叢叢簇族的花在青山的襯托下,顯得格外絢麗。

花,是最吸引人的。那一天,我下鄉到了高簡村,站在村公所門口,遙望著對面的青山,看到那點綴在青山之間的一簇簇花叢,便禁不住向村干部張大姐打聽,“那些是什么花呢?好漂亮喲!”張大姐說,“那是石榴花,是中坪村最美的一道風景線”。

過去有多長的路程呢?我問到。張大姐說,“看到不遠,步行的話可是要走大半天的時間。過去,進到山那邊只有一條羊腸小道,山高坡陡,中坪村的群眾到梅硐趕集,天不亮就要出發,條件非常艱苦??涩F在不一樣了,在黨的政策支持下,現在到中坪村的路已經拓寬成泥結石路了,乘車過去的話,大約需要10多20分鐘。

于是,我決定過去看看。張大姐說,“這個季節雨水多,一些地段被雨水沖壞了,車子可能過不去,等過一段時間路面維修好了就可以坐車去。”我只好打消這個念頭。

帶著一絲遺憾回到了縣城,但仍有一絲絲掛念在我心上,以至于有時在睡夢中也會夢到那一簇簇火紅的花。

時光飛逝,一轉眼,炎熱的夏天便過去了。一個周末,趁兒子還未開學,我便帶著兒子去中坪村體驗一下農村生活。張大姐在高簡村上車為我們當向導。車子沿著盤山公路前行,穿行在這青山綠水之間,兒子滿是十分的新奇,被這滿眼的青山和清新的空氣所陶醉了。車行至中坪村一處略為平坦的地勢停了下來,我們下了車。車子不遠處有一戶人家,房屋修得漂亮,為兩層的磚混結構房屋??吹轿覀冏邅?,女主人便出來與我們打招呼。女主人上身穿著藍色大領襟短衣,下身穿著紅色的百褶裙。兒子說,“嬢嬢好漂亮哦!怎么與我們穿的不一樣呢?”張大姐對我們說,“他們是苗族群眾,服飾與我們漢族的不一樣。”經張大姐這么介紹,我們心中也就不再疑惑了。

女主人很熱情,招呼我們進堂屋坐,又忙著為我們倒茶遞水。堂屋內還坐著幾個少數民族群眾,看到我們后,他們也很熱情地與我們打招呼。堂屋內有一個大屏彩電,正在播放著習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話。

在和他們的聊天中,知道女主人姓楊,當地群眾叫她楊二姐,這一帶的群眾多為苗族群眾。楊二姐是個“熱心腸”,待人不錯,口才也好。我們也很聊得來。她說,“這些年,要不是黨的政策好,我們不曉得要到那輩子才能蓋得起樓房哦!過去肩挑背磨,出來就是一天??涩F在路修通了、車子能進得去出得來了,群眾最急最盼的出行問題解決了,大家打心眼感謝黨。中央召開民族工作會議,大家說一定要認真收看,親自聆聽習近平總書記的重要講話。”

楊二姐說,“習近平總書記的重要講話讓她們倍受鼓舞,充分體現了黨中央對少數民族的關心和重視。特別是民族團結進步創建項目很接地氣,為散居區的少數民族群眾辦了好事、解決了實際困難和問題,大家都為我們有這樣一個好的英明偉大的黨而感到無比驕傲自豪,大家表示在今后的生產生活中要更加感黨恩、聽黨話、跟黨走。”

臨走的時候,我說去看看石榴,楊二姐說,“在凹口上有幾顆石榴樹,長得很大,是我們村上的風景樹,我帶你們去看看。”

在楊二姐的帶領下,我們很快來到石榴樹旁。此時,石榴花早已開過,樹上掛滿了一個個小小的石榴。楊二姐介紹說,“石榴作盆景很好,不僅樹姿優美、葉子秀麗,而且果實紅彤彤的,掛果期約2-3個月,紅果果比喻著紅紅火火的生活,我們村里的群眾都很喜歡它。”我和兒子也在石榴樹旁拍照留影。

返回的路上,楊二姐的話一直在我腦海中回蕩。樸實的群眾、真誠的話語,正如同那長在大山深處的石榴一樣端莊秀麗。我堅信,各民族群眾在黨的光輝沐浴下,一定會像石榴籽一樣緊緊抱在一起,乘風破浪、堅如磐石,走向更加美麗輝煌的明天。

(作者:長寧縣民宗局林健)