您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 新的社會階層人士 > 正文
四川新的社會階層人士慶祝中國共產黨成立100周年主題教育活動在蓉啟動
http://www.belindaann.com/  (2021-04-13 14:08:38)  來源:同心四川
分享到: 更多

今年是中國共產黨成立100周年。為展示中國共產黨百年輝煌和統一戰線與中國共產黨風雨同舟歷程,展示新的社會階層人士“新時代、新階層、新力量、新作為”時代風采和責任擔當。4月9日下午,“凝聚新力量·筑夢新時代——四川新階@同心百年”主題教育活動啟動會在成都舉行。

主題教育活動怎么搞?

主題教育活動在省委統戰部領導下,由四川省新的社會階層人士聯誼會主辦,省新聯會各分會和各市(州)新聯會承辦,廣大新的社會階層人士積極參與,主題為“凝聚新力量·筑夢新時代——四川新階@同心百年”,8大主題教育活動以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中央和省委決策部署,緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立100周年,廣泛組織四川新的社會階層人士認真學習貫徹黨的理論和路線方針政策,積極引導新的社會階層人士不斷增進政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為實現中華民族偉大復興的中國夢和奮力奪取全面建設社會主義現代化四川新勝利貢獻智慧和力量。

主題教育活動有哪些?看過來!

1.主題報告宣講活動——圍繞中國共產黨成立100周年和新的社會階層人士統戰工作,講述黨的歷史、統戰歷史、統戰理論、工作方法等。

2.主題黨史學習活動——開設“同心百年·微課堂”專欄,深入學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史和統一戰線優良傳統等。

3.主題征文活動——圍繞慶祝中國共產黨成立100周年積極開展“我心向黨—慶祝中國共產黨成立100周年”主題征文活動。

4.主題視頻拍攝活動——積極開展短視頻拍攝、H5制作、快閃等活動,講好中國共產黨的故事,展現家鄉經濟社會發展成就及變化,并選送優秀作品參加中央統戰部“尋美—網眼看中國”主題活動。

5.主題國情考察活動——深入經濟發展一線、重大產業項目、革命老區開展國情省情考察系列活動,并組織開展“回顧百年征程·網聚時代風采”活動,組織網絡人士赴攀西地區開展國情省情考察,宣傳展示三線建設歷史、脫貧攻堅成就,展望鄉村振興美好未來。

6.主題社會服務活動——充分發揮新的社會階層人士智力和專業優勢,用好新聯會、同心服務團、建言獻策專家智庫等平臺,開展好“新階·同心牽手市(州)行”、“新階·走基層五送”等活動,圍繞“十四五”規劃實施,聚焦成渝地區雙城經濟圈建設、鄉村振興、基層治理等,開展建言獻策、專業咨詢、社會服務等活動。

主題研討交流活動——通過沙龍交流、座談會、歌詠會、演講比賽、短視頻拍攝等形式開展“新階人說新變化”主題研討交流活動,結合黨史學習感受和身邊人、身邊事及個人成長經歷,說歷史、講變化、談體會、話未來。

8.主題宣傳活動——廣泛開展“四川新階有力量”活動,加大對工作突出的新的社會階層人士聯誼會和優秀的新的社會階層人士的宣傳力度,展現新的社會階層人士“新時代、新階層、新力量、新作為”時代風采和責任擔當,帶動廣大新的社會階層人士爭做合格中國特色社會主義事業建設者。

彩蛋來了!

在主題教育活動啟動會上,中央統戰部原副部長陳喜慶作了首場主題教育宣講,聽課人員表示,報告圍繞黨史教育和《中國共產黨統一戰線條例》精神,就統一戰線相關政策和新的社會階層人士統戰工作作了專題講授,授課妙語連珠、淺顯易懂,進一步增強了對黨史、對統一戰線、對新的社會階層人士的認識。

據悉,“凝聚新力量·筑夢新時代——四川新階@同心百年”主題教育活動將持續到12月,全省各級新的社會階層人士聯誼組織通過上下聯動、市(州)互動等方式舉行。怎么樣?活動不錯吧!

(新階處供稿)